Сегодня ожидается резкий скачок цен на электроэнергию

Пользователям с динамическим тарифом по возможности следует не потреблять электроэнергию в период между 18 и 19 часами сегодня, 21 июля – по причине беспрецедентно резкого скачка цен на нее.

По информации биржи Nord Pool, биржевая цена в этот час превысит два евро за кВт-час, с НДС один кВт-час будет стоить 2,54 евро. Это в два раза дороже предыдущего ценового пика на электроэнергию, который был зафиксирован в декабре прошлого года.

Цена будет сравнительно высокой и в Литве, но не в других странах региона.

Член правления компании Augstsprieguma tīkls Гатис Юнгханс пояснил, что скачок вызван двумя факторами - местное производство электроэнергии сократилось, в том числе из-за ремонта ГЭС на Даугаве и низкого уровня воды, а жаркая погода снижает возможность покупки электроэнергии в другом месте.

«Возможности импорта сокращаются, потому что из-за жаркой погоды операторы системы передачи ограничивают мощности. В том числе завтра, в часы высоких цен, ограничены возможности импорта из Швеции в Литву, а также ограничены возможности импорта из Эстонии в Латвию. В целом, это и создает такие высокие ценовые условия», — сказал Юнгханс.

Он указал, что аналогичные скачки цен могут произойти и в будущем, если сохранится жаркая погода и местное производство электроэнергии не увеличится.

Стремительный рост начался в середине лета 2021 года и объяснялся скачком спроса после завершения локдаунов — на фоне неблагоприятных погодных условий и резкого подорожания природного газа. Кроме того, на колебания цен на бирже повлиял и рост цен на природный газ в связи с войной в Украине.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное