Текущие потребности покрывают два поставщика — Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское газохранилище.
Барисс указал, что требование России оплачивать поставки газа только рублями является стало сигналом о необходимости резко сократить поставки из РФ, так как на них больше нельзя полагаться. По сути, Россия сама ускорила путь Балтии к энергетической независимости, добавил он.
«Были сомнения в том, что на российские поставки можно положиться, эти события ясно показывают, что с точки зрения безопасности никакой уверенности больше нет. С точки зрения энергетической безопасности государство должно однозначно решить вопрос строительства второго терминала сжиженного природного газа — и чем быстрее, тем лучше», — подчеркнул Барисс.
Председатель правления Conexus Baltic Grid отметил, что в настоящее время в хранилище нетипичный для этого периода объем газа — 7,6 тераватт-часов: «Это почти столько же, сколько [потребляют] Латвия и Литва за все зимние месяцы. Нам точно не стоит волноваться по поводу ближайших месяцев, но надо думать о запасах на зиму».
Ранее Владимир Путин указал, что Россия за поставки газа «недружественным странам» — в том числе Европейскому союзу — будет принимать платежи только в рублях.
Существующие договоры на поставку российского газа предусматривают оплату в евро, и неясно, как расчеты в другой валюте — например, рублях — вообще можно проводить, заявил после решения РФ председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис.
Страны Балтии сталкиваются с зависимостью от российского газа и что в том числе на уровне Евросоюза это требует все более решительных действий, предусматривающих существенные структурные изменения, которые позволят добиться независимости от третьих стран в долгосрочной перспективе.
Rus.LSM.lv уже писал, что в связи с событиями в Украине Сейм Латвии уже одобрил в первом чтении поправки к Закону об энергетике, предусматривающие развитие инфраструктуры для альтернативного снабжения газом Латвии — в случае отключения от российских поставок голубого топлива. Они предусматривают создание дополнительного резерва газа в Инчукалнском газохранилище, а также обеспечение до 30 июня 2025 года создания в Латвии дополнительной инфраструктуры для подачи газа — чтобы ограничить риски, связанные с существующей сейчас централизованной системой снабжения, связанной с третьими странами.