Ригу из-за Rail Baltica ожидает транспортный коллапс – LTV7

В 2019 году, когда начнется строительство магистрали Rail Baltica, в Риге наступит транспортный коллапс. Такие опасения были высказаны на втором межведомственном заседании по этому проекту, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В связи с началом строительства Rail Baltica рижан уже в будущем году ожидают многочисленные неудобства. Мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») сообщил, что в это время будет катастрофически сложно передвигаться на частном транспорте:

«Если рижане – а я предполагаю, рижане не против, – хотят, чтобы центр города был перестроен, приведены в порядок улицы, железная дорога и вокзал, то это неизбежно сопряжено с очень серьёзными неудобствами. Если ты дома хочешь сделать, по сути, капитальный ремонт квартиры, то ты очень долго в этой квартире не сможешь ни спать, ни есть, ни мыться».

Притом в 2019 году начнется строительство только той инфраструктуры, которая непосредственно необходима для поезда Берлин – Таллин. Те части проекта, которые касаются благоустройства прилегающей к новой магистрали городской территории, были отложены, так как на них пока нет денег.

Возможно, изменятся также конечные остановки пассажирских поездов.

«Вместе с предприятием Pasažieru Vilciens будем проводить дискуссии, как правильнее, может быть, поменяется конечная станция на тот момент. Но пассажир нам очень важен! Всё таки 30% инфраструктуры обеспечивает Pasažieru Vilciens», – говорит глава Latvijas Dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Первый этап строительства Rail Baltica займет три года и завершится в 2021 году. Как уже писал Rus.lsm.lv, ожидается, что первые поезда поедут по новому маршруту в 2026 году.

Недавно в проекте начались первые тендеры, и тут же прозвучала новость о том, что акционеры  совместного предприятия трех Балтийских стран AS RB Rail выразили недоверие руководителю компании Байбе Рубесе. Рубеса настаивала на централизованном механизме закупок для нужд проекта, тогда как в Литве хотят организовывать большинство конкурсов сами. По ее мнению, она стала для некоторых членов совета RB Rail неудобной фигурой из-за своей принципиальной позиции и нежелания подыгрывать чьим-то деловым интересам.

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Баусский края до литовской границы.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, сметная стоимость всего проекта прокладки скоростной железнодорожной магистрали европейского стандарта Таллин—Рига—Каунас—граница Литвы и Польши составляет 5,788 млрд. евро. Эта последняя по времени оценка была представлена в апреле прошлого года. На этапе подготовки трехстороннего соглашения о строительстве Rail Baltica правительства трех стран опирались на предыдущую оценку — 3,68 млрд. евро. Но заключение, что прогнозируемые расходы выросли на 63%, было представлено уже после того, как премьеры трех стран подписали документ 31 января 2017-го.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно