Я неудобная фигура, потому что не поддавалась давлению — глава проекта Rail Baltica

Байба Рубеса, глава совместного предприятия трех Балтийских стран AS RB Rail, сообщила, что никаких официальных сообщений о том, что ей выразили недоверие, не получала — у нее был только 10-минутный разговор с представителем Эстонии, председателем совета Рииа Силлаве.

В своем заявлении Рубеса сообщила, что между правлением и советом предприятия уже давно не было доверия. За два года, пока она руководит правлением RB Rail, ей пришлось иметь дело с постоянным противодействием со стороны различных членов совета и выгодоприобретателей этого проекта. Имен Рубеса не назвала.

«Я была неудобным исполнительным директором, поскольку не поддалась давлению акционеров и бенефициаров», — сообщила она.

Давление выражалось как желание «сверху» повлиять на закупки и вмешаться в процесс выбора ведущих членов правления. При этом, по мнению Рубесы, совет пока существенно ограничивал эффективность реализации проекта Rail Baltica.

«Последние два года работу правления RB Rail осложняли последствия медленного процесса принятия решений, что сильно воздействовало на возможность реализовывать проект быстрее, а некоторые его части — вовремя. Фактически, совет общей компании постоянно ограничивал возможность построить правильную организацию RB RAIL как эффективной рабочей единицы, что делало процесс реализации проекта еще более сложным», — указала она.

Рубеса заявила, что некоторые представители совета сидят на двух стульях — как представители акционеров RB Rail и лица, участвующие в реализации проекта магистрали, и как игроки, связанные с потенциальными победителями тендеров — и, возможно, есть пожелание, чтобы заказы получили определенные претенденты.

Она признала, что в ее распоряжении нет материалов, с которыми можно будет обратиться в правозащитные инстанции.

Рубеса добавила, что оставлять пост не собирается, и ждет решения совета. Его следующее заседание назначено на 22 марта — и пока работу Рубеса продолжит.

Решение литовских и эстонских акционеров выразить недоверие председателю правления RB Rail Рубесе совпало с моментом, когда объявили первые финансово затратные тендеры. Этот год будет решающим для распределения почти шести млрд евро.

Министр сообщения Улдис Аугулис в интервью Латвийскому радио-4 подтвердил информацию о недоверии.

«На прошедшем собрании акционеров эстонская и литовская стороны инициировали голосование насчет отстранении Рубесы. Литовцы и эстонцы голосовали «за» [ее отставку]. Латвийская сторона не поддержала это решение. Но, так как это совместное предприятие трех государств, теперь решение по этому вопросу будет принимать совет. Латвийская сторона в совете тоже не поддержит это решение. Скорее всего, это обсудят на следующем заседании совета. По нашим сведениям, [эстонцам и литовцам] не нравится сотрудничество, включая разные не сделанные в срок работы. В основном это», — пояснил министр.

Глава латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс считает, что эта ситуация ясно показывает корень проблемы: акционеры Rail Baltica, железнодорожные предприятия, — одновременно бенефициары.

«Вместе с тем эти постоянные, непрекращающиеся и достаточно мощные политические и одновременно экономические интересы — это то, с чем предприятиям, и, конечно, госпоже Рубесе тоже, ежедневно надо справляться. Однозначно ясно, что сильный и порядочный руководитель может чинить очень большие препятствия, чтобы делать вещи, как привыкли. То, что сейчас происходит в RB Rail, конечно, — ничего хорошего для управления проектом, это очень плохой сигнал», — считает он.

Вчерашнее собрание акционеров Графс назвал продуманным политическим шоу, которое, вероятнее всего, организовано в Литве. Один из споров касался уже построенного участка Каунас-Польша — его не признали частью Rail Baltica. Эстония же со сменой правительства изменила отношение к проекту.

Поскольку с первыми закупками этого года будут делить значительные суммы, возможно, поищут «более послушного» главу общего предприятия, добавил Графс.

Первого февраля акционеры совместного предприятия трех Балтийских стран AS RB Rail выразили недоверие исполнительному директору и председателю правления этой компании Байбе Рубесе. 

Председателем правления RB Rail Байба Рубеса была избрана в октябре 2015 года.  Акционерами общебалтийского СП, которому предстоит построить высокоскоростную ж/д магистраль Rail Baltica, являются компании Lietuvos geležinkeliai (Литва), Eiropas Dzelzceļa Līnijas (Латвия) и Rail Baltic Estonia (Эстония).

Как уже писал Rus.lsm.lv, впервые о возможности отстранения Рубесы Литва, недовольная ее решениями о процедурах закупок для этого грандиозного проекта, заявляла еще в 2016 году. Литовцы хотели бы провести как можно больше закупок на национальном уровне, а руководитель RB Rail настаивает, что значительная часть тендеров должна проводиться централизованно. Вопрос об организации закупок обсуждали на самом высоком уровне — в Брюсселе. Там литовцы вопрос о неприемлемом стиле работы председателя совместного предприятия стран Балтии RB Rail Байбы Рубесы и ее отстранении не поднимали.

Весной 2017 года Рубеса в интервью грузинским журналистам снова посетовала, что каждая страна Балтии в этом проекте стремится получить «хоть маленький, но свой кусок пирога». «Между странами всегда есть юридические отличия, но о базовых стандартах нужно договориться», — уверена она.

По мнению Рубесы, требуется лучшее регулирование корпоративного управления — для координации, четкое указание ролей, особенно в международных проектах. Важно также указать, кто будет инвестировать и каким образом, и как с финансовой точки зрения проект будет функционировать.

«Мы в процессе повторного обсуждения повторных переговоров о переговорах. Это затягивает проект», — признала в апреле 2017 года глава RB Rail.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по проекту Rail Baltica в странах Балтии планируется объявить более 40 конкурсов. 31 января 2018 года стало известно, что объявлен первый конкурс на строительный проект ж/д линии на нескольких участках в Риге и окрестностях — общая протяженность путей должна будет составить 57 км. 

Известно, что в ходе строительства трансбалтийской магистрали Rail Baltica переделают рижский Центральный вокзал, попутно планируется также ликвидировать насыпь под ж/д путями, снести торговый центр Titaniks на берегу Городского канала и часть автовокзала. За внешний вид главного железнодорожного узла страны отвечают датские архитекторы

Предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas готовится уже в конце апреля объявить конкурс на право возведения ж/д моста через Даугаву в Риге и проведения других работ. Между тем остальные масштабные преобразования в самом сердце столицы – благоустройство прилегающей к Центральному вокзалу территории – придется взять на себя рижскому самоуправлению.

В рамках срочной реализации проекта Rail Baltica перестроят рижскую железнодорожную станцию, а автовокзал перенесут: он мог бы находиться под ж/д вокзалом — или в Торнякалнсе, рассказал мэр столицы Нил Ушаков.

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно