Ремонт церкви в Ликсне заканчивается, а финансирование всё ищут

Жители Ликсны в Даугавпилсском крае называют свою католическую церковь Сердца Иисусова жемчужиной родных мест. Со временем крыша храма прохудилась, влага повредила несущие конструкции. Чтобы спасти старинное здание, потребовалось полностью менять кровлю. Несмотря на финансовые трудности, реновация почти завершена, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Церковью, построенной в неоготическом стиле еще в 1912 году, здесь очень гордятся. Но уже несколько лет назад было получено заключение специалистов о том, что крыша — в критическом состоянии, и ремонт нужен срочно. При финансовой поддержке Государственного агентства по охране памятников культуры  был разработан строительный проект — он предусматривал и укрепление конструкций. Но все попытки получить финансирование в рамках программы ELFLA провалились, говорит руководитель общины Ликсненской церкви Элита Скрупска:

«Сумма была очень внушительная — больше 150 тысяч без НДС, а у нас не было софинансирования».

Прихожане стали проводить мероприятия по сбору пожертвований на ремонт храма. Удалось собрать больше 20 тыс. евро. И так ка ку здания есть статус охраняемого государством памятника культуры, в прошлом году это позволило подать заявку в рамках программы сохранения сакрального наследия. Всего таких церквей по Латвии, получивших поддержку, набралось 28. Ликсне дали 100 тысяч. Освоены эти средства, как и вышеупомянутые 20 тысяч — но нужно еще 30 тысяч евро, говорит Элита Скрупска.

Но строительные работы уже близятся к концу. Самое главное уже сделано. Руководитель фирмы-подрядчика DEFASS-D Александр Цинне рассказал, что поначалу у рабочих руки опустились: в таком ужасном состоянии были конструкции кровли. Закрытые полиэтиленовой пленкой, швы заклеены скотчем, в стенах — следы пуль и снарядов времен Второй мировой. Строители нашли даже несколько осколков снарядов.  

Теперь представители прихожан обратятся в Даугавпилсскую краевую думу. Они попросят помочь деньгами, чтобы расплатиться со строителями. А сами работы планируется полностью завершить к большому церковному празднику — Пасхе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно