Работодатели в недоумении из-за обязанности обеспечить гастарбайтерам карантин

Пока неизвестно, как действовать работодателям, если у приехавших к ним сотрудников-иностранцев обнаружили Covid-19. Правительство решило, что в дальнейшем гастарбайтеры будут дважды делать тесты — и если результаты положительные, наниматель должен обеспечить двухнедельный карантин. Новые правила могут ударить предпринимателей по кошельку, сообщает Latvijas Radio.

В дальнейшем гастарбайтеры смогут начать работу после того, как получили негативный результат теста на Covid-19. Через 5-7 дней тест надо будет повторить. Сотрудникам, за которых вносят налоги, тест оплатит государство.

«Надо учитывать мнение эпидемиологов», — говорит глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. Однако новые нормы могут создать для предпринимателей дополнительные траты.

«У этих людей будет такой принудительный простой, поскольку, как известно, по принятому порядку, в ожидании результатов теста фактически нельзя работать. И тут, конечно, надо смотреть: если мы говорим о таком простом рабочем, который приходит на малую часовую ставку на какие-то полевые работы, это одно, и ничего страшного нет», — считает Эндзиньш.

Другое дело — высококвалифицированный эксперт, который приехал в Латвию, чтобы, например, чинить оборудование — и у специалиста высокая почасовая ставка.

«И тогда мы можем посчитать: ему, например, для ремонта оборудования нужно день-два, и за это ему платят. Но если он должен сидеть семь дней без работы, то вопрос, кто покроет эти траты?» — указал Эндзиньш.

При этом с высококвалифицированными экспертами не всегда есть рабочие отношения. Эндзиньш прогнозирует, что таких случаев будет немного.

Схожая точка зрения — и у главы Латвийской конфедерации работодателей Лиги Менгельсоне.

«Одно — это траты, конечно, второе — фактор времени. Но я думаю, что мы очень хорошо понимаем, что главный вопрос — как ограничить распространение вируса и не допустить, чтобы снаружи или из-за границы его ввезли через гастарбайтеров, и траты стали бы больше, чем в случае, если надо будет ждать результатов», — подчеркнула Менгельсоне.

Алексей Фомичов, владелец ягодного хозяйства Blueberry land, с одной стороны, положительно оценивает изменения. Он считает, что обязательно тестировать въезжающих надо было сразу. И хорошо, что тесты оплачивает государство.

Но, с другой стороны, предпринимателя беспокоит вопрос о том, что делать, если анализ положительный. Он сомневается, что работодатель сможет обеспечить карантин на 14 дней.

«У работодателя может не быть такой возможность, могут быть неправильно или непрофессионально организованы эти возможности изоляции, и все равно будет какой-то контакт со здоровыми людьми. Там многое может случиться, потому что, знаете, там нужно даже охрану поставить, чтобы инфицированный сидел в своей комнате», — считает Фомичов.

Он уверен, что правительству нужно обдумать единое решение. И вопрос о том, кто должен покрывать траты на изоляцию, может стать поводом для дискуссии.

«Нужен такой круглый стол, за который сядут работодатели и госуправление, чтобы подумать о каком-то решении, схемах, правилах и так далее», — отметил предприниматель.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новый очаг заболевания Covid-19 в минувшую субботу оказался связан с гастарбайтерами из Узбекистана. Среди 13 человек, у которых был обнаружен вирус, пятеро приехали на заработки, остальные — их контактные лица. В связи с этим с 1 августа все люди, приезжающие в Латвию на работу, будут сдавать два теста на коронавирус.

Тем временем Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) не считает , что трудовые мигранты существенно влияют на распространение заболевания, сообщает Latvijas Radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно