Гастарбайтеры существенно не влияют на распространение Covid-19 — эпидемиолог

Во вторник правительство  приняло решение об обязательном тестировании на Covid-19 всех гастарбайтеров — после того, как у пяти рабочих из Узбекистана обнаружили эту инфекцию. Тем временем Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) не считает, что трудовые мигранты существенно влияют на распространение заболевания, сообщает Latvijas Radio.

С момента окончания режима чрезвычайной ситуации 10  июня, на работу в Латвию приехали 672 человека, большинство их них трудятся в сфере сельского хозяйства.

Эпидемиолог ЦПКЗ Юрий Перевощиков отмечает, что помимо случая с приезжими из Узбекистана, было как минимум еще две ситуации, когда Covid-19 обнаружили у гастарбайтеров. Обычно тестирование обеспечивают работодатели. Заболевшие рабочие из Узбекистана прибыли в Латвию через Беларусь, авиарейс идентифицирован, информация передана властям этих двух государств.

У Перевощикова нет информации о том, что эти рабочие успели начать трудовую деятельность.

 «Я хочу отметить, что в последнее время у нас стало больше работы, связанной с международными пассажирскими перевозками. Только сегодня мы получили информацию, что на двух рейсах за границей жители Латвии были подвержены риску заражения, потому что сидели рядом с инфицированным Covid-19 человеком. Наша обязанность — найти пассажиров, которые были в группе риска», — рассказал Перевощиков.

Работодатель, приглашая на работу гастарбайтеров, должен учитывать, что в его обязанность входит обеспечение самоизоляции. Однако эпидемиолог считает, что прибывающие в Латвию рабочие не являются какой-то особенной угрозой.

«Мы хорошо знаем, что среди гастарбайтеров в Евросоюзе коронавирус распространяется достаточно часто, иногда это характеризуется как очаг.[...] Мы не наблюдаем, что у гастарбайтеров больше контактов, чем у местного населения и наших жителей, которые приезжают обратно из стран высокого риска. Приезжие рабочие мало контактируют с местными жителями в любой стране», — сказал Перевощиков.

Решение правительства предусматривает, что Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA) рассматривает заявку предпринимателя на завоз гастарбайтеров и выносит свой вердикт —можно или нет.

 «Предприятия, которым требуется привезти рабочих, могут это сделать в рамках пяти критериев. Один из них — установка оборудования, что часто может реализовать только производитель или его представитель», — сказал глава ЛАИР Каспар Рожкалнс. Второй критерий связан с аккредитацией и сертификацией произведенной  Латвии продукции, третий  — с обеспечением инфраструктуры национальной безопасности, в основном это касается двух объектов — аэропорта «Рига» и Рижской ГЭС. Четвертый – реализация инвестиционных проектов или экспортных сделок. И, наконец, пятый — сезонные работы, например, по сбору урожая.

С 10 июня, когда в Латвии завершился режим ЧС, в страну прибыли 672 рабочих, большинство из России, Украины, Узбекистана и Беларуси. Из них 282 привлечены на сезонные работы. В прошлом году в Латвию прибыли почти 10 тысяч гастарбайтеров.

Желающие работать в Латвии должны заверить, что они сдали анализ на Covid-19 и он показал негативный результат. Работодатель обязан обеспечить транспорт, чтобы рабочие не пользовались общественным. По окончанию трудового дня гастарбайтеры обязаны находится в самоизоляции.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новый очаг заболевания Covid-19 в минувшую субботу оказался связан с гастарбайтерами из Узбекистана. Среди 13 человек, у которых был обнаружен вирус, пятеро приехали на заработки, остальные — их контактные лица. В связи с этим с 1 августа все люди, приезжающие в Латвию на работу, будут сдавать два теста на коронавирус.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно