Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

В Аглону по приглашениям?

Въехать в Латвию станет сложнее

Гастарбайтеров на Covid-19 будут проверять дважды

Треть всех новых случаев заболевания Covid-19 за последний месяц — «импортные». Поэтому сегодня правительство решило, что все люди, приезжающие в Латвию на работу, будут сдавать два теста на коронавирус. Новые правила начнут действовать уже с 1 августа, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Те, кто приезжает в Латвию для исполнения служебных обязанностей из стран, где высок риск заражения коронавирусом (если у людей есть разрешение Латвийского агентства инвестиций и развития), должны незамедлительно сделать тест на коронавирус и до получения ответа соблюдать самоизоляцию. Если ответ будет негативным, тогда можно приступить к работе, но с момента сдачи первого анализа, через 5 или 7 дней, в целях безопасности надо сделать повторный анализ», — заявила глава Минздрава Илзе Винькеле.

Что касается спортсменов, которые приезжают на соревнования в Латвию из так называемых красных стран, то они могут не соблюдать самоизоляцию, если два теста на Covid-19 будут отрицательными. Один анализ нужно сделать по крайней мере за три дня до прибытия в Латвию, а второй — через день после.

«Те, кто приезжает в Латвию на своем личном транспорте, пересекают внешнюю границу, например, из России или Белоруссии, с первого августа должны будут заполнять анкету, как и пассажиры международных перевозчиков. Они должны будут подтвердить, что информированы о необходимой самоизоляции и передаче личных данных в распоряжение Центрa профилактики и контроля заболеваний» 

Государство будет оплачивать анализы, которые делает иностранец, в том случае, если за него платятся здесь налоги. В остальных случаях затраты будет покрывать сам человек или пригласившая его компания.

Новый очаг заболевания Covid-19 в минувшую субботу оказался связан с гастарбайтерами из Узбекистана. Среди 13 человек, у которых был обнаружен вирус, пятеро приехали на заработки, остальные — их контактные лица.

Гастарбайтеры приехали в Латвию через Белоруссию.

Как удалось выяснить LTV, они в Латвии трудятся на торфяных разработках. Сейчас приехавшие находятся в изоляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно