Рабочая группа по OIK в основном занимается разъяснением системы — предприниматели

Депутаты, которые в специальной рабочей группе оценивают возможность изменить ранее переданные разрешения на компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK), большую часть времени тратят на пояснения, заявил в эфире Latvijas Radio Каспар Осис, глава Энергетического комитета Латвийской торгово-промышленной палаты.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Осис отметил, что состоялась уже примерно половина запланированных заседаний.

Однако в основном группа занимается объяснением существующей системы. «Большую часть времени провели, поясняя сложившуюся ситуацию, чтобы все участники группы были на одном уровне компетентности, поскольку объективно раньше многим не приходилось с этим специально работать», — указал Осис.

Кроме того, пока в рабочей группе предложили несколько вариантов решения проблемы. «Надо сказать, что в сценарии А ничего не меняется — можно было восемь месяцев назад сделать выводы. В свою очередь, сценарий В говорит, что все разрешения отменяются и дается переходный период в два года. Этот сценарий без детализации, только на уровне заголовков».

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года изменена модель расчета обязательного компонента закупки. До этого поддержка производителей «зеленой» электроэнергии была привязана к потреблению — в виде конкретного тарифа за каждый киловатт-час. С этого года OIK платят и как фиксированный тариф за каждый кВт-ч (и эта доля снизилась), и как «OIK мощности – за каждый ампер», в виде фиксированного платежа за мощность подключения. Это было призвано способствовать уменьшению счетов на электричество у крупных промышленных предприятий, но вызвало недовольство фермеров, у которых январские счета за электричество выросли на 40-60%

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно