Противники евро заставят депутатов подумать о лате

Обратите внимание: материал опубликован 11 лет и 1 месяц назад

Многочисленные инициативы избирателей вынудят депутатов вернуться к вопросу о введении в Латвии евро и сохранении лата, как государственной валюты.

Несмотря на то что Сейм уже принял закон о введении евро, парламенту придется вернуться к этому вопросу. Более 10 тыс. человек на портале manabalss.lv выступили за то, чтобы оставить лат национальной валютой.

Правящие силы, для которых введение евро уже практически состоявшийся факт, не в восторге от перспективы голосовать по вопросу сохранения лата. Народ, видимо, просто не до конца понял необходимость введения единой европейской валюты в стране, отметила спикер Сейма Солвита Аболтиня.

Один из главных парламентских евроскептиков депутат от союза зеленых и крестьян Ивета Григуле горячо поддерживает инициативу, пришедшую от избирателей.

"Мы надеемся, что вопрос придёт на пленарное заседание, и мы будем этот вопрос решать демократически", - сказала Григуле.

Представители другой оппозиционной силы - "Центра согласия" - не сформировали четкую позицию по вопросу. "Если говорить по существу de facto мы уже в еврозоне. Не в еврозоне мы только de jure", - отметил Валерий Агешин.

К вопросу введения евро в ближайшее время вновь обратится не только Сейм. В Центральную избирательную комиссию также передан ряд проектов с требованием организовать соответствующий референдум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное