Производители молока грозят бойкотом супермаркетов — из-за низких закупочных цен

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Снижение закупочной цены молока вызвало ропот среди латвийских сельчан, их недовольство растет, особенно при виде все еще высоких цен на молочные продукты в магазинах. Фермеры взвешивают возможности действовать, в том числе — объявить бойкот супермаркетам, заявила их организация — Крестьянский Сейм, сообщает LTV.

Для снижения цен недостаёт оснований, считают в отрасли. Одновременно сельчане указывают, что в местах торговли на полках — засилье импортной продукции.  

«Сельчане взвешивают мысль, что мы определенно могли бы избрать тактику блокирования складов и баз ведущих торговых сетей. Чтобы показать в какой-то мере их отношение — как ведут себя сети магазинов с латвийскими сельчанами и сектором молочного животноводства», — сказал член правления Крестьянского Сейма Мартиньш Тронс.

Член правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Мирдза Фелдмане сообщила:

«У латышей такие же закупочные цены, как у литовцев.  Они просто драматически низкие, упали на 40-50% — у кого как. Это серьезно. В зимние-то месяцы! Кто-то упрекнет, что летом были очень хорошие закупочные цены — но они наконец были на среднем уровне европейских закупочных цен». 

Резкое снижение закупочных цен снова заставляет крестьян сдавать молоко заметно ниже себестоимости. Минземледелия обещает изыскать решения для стабилизации молочного рынка, сообщает Латвийское радио. По словам самих владельцев фермерских хозяйств, если в сентябре цена молока достигала 54 центов за литр, то теперь она упала до 34 центов. Особенно сильно это ударило по небольшим хозяйствам, сдающим всего по несколько тонн молока в день.

Мирзда Фелдмане признала в эфире Латвийского радио, что часть малых молочных ферм такое бремя не выдержит:

«Я всю последнюю неделю от телефона не отхожу. Я понимаю крестьян, но помочь им ничем не могу — потому что нет рынка сбыта для этого молока сейчас. Если переработка действительно говорит, что у них склады полные, то, может быть, государству следует проводить какие-то закупки в рамках интервенции — ну, надо искать решения, ведь эта ситуация продлится до Лиго! По-моему, самые острые решения нужно рассматривать на уровне правительства: кто виноват в высоких ценах на полках магазинов — проистекает ли это из высокой цены переработчика, или это в торговле очень высокие проценты наценки. Потому что сейчас бросают упреки друг другу. Ну, для того у нас и существует Госконтроль, который может это все по накладным проверить». 

В латвийской переработке для производства продуктов для нужд местного рынка используется лишь 35% всего сдаваемого фермами молока, остальное уходит на экспорт в свежем или переработанном виде. Переработчики говорят, что закупочная цена молока зависит от ситуации в Европе, а там сейчас возникли запасы сливочного масла, сухих продуктов и индустриальных молочных продуктов. Спрос на них упал, а потому упала и цена, отмечает Латвийское радио.

Представители отрасли встретятся с министром земледелия Дидзисом Шмитсом («Объединенный список»), однако действий они ждут на уровне всего правительства. 

Кроме того, как сообщал Rus.LSM.lv, в некоторых школах Латвии скоро закончится раздача бесплатного молока учащимся, поскольку себестоимость продукции растёт, а выделенных государством средств на закупку молока не хватает.

О том, что и молокоперерабатывающая отрасль испытывает серьезные трудности, сообщал еще в сентябре прошлого года Союз молочников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное