Производитель косметики Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги 12 ноября объявил АО Dzintars неплатежеспособным и назначил его администратором Яниса Озолиньша, сообщила LETA представитель суда Виктория Межанце.

Процесс неплатежеспособности был начат по заявлению администратора Марека Дика, одновременно была прекращена правовая защита. Суд констатировал, что Dzintars более 30 дней не выполнял мероприятия, в апреле этого года согласованные с кредиторами, и не представил поправки к плану действий, утвержденные большинством последних.

В связи с этим суд признал, что имеются основания начать процесс неплатежеспособности в отношении акционерного общества Dzintars.

Как отметила представитель суда, в деле крупным кредитором выступила Служба госдоходов (СГД), из решения которой от 11 октября с.г. Следует, что налоговая администрация больше не согласна с поправками к плану правовой защиты Dzintaras, написанными 20 сентября и поданными в учреждение. Dzintars, например, не произвел очередной налоговый платеж в размере 1 764 574,50 евро, уплатив вместо этого только 273 239,60 евро. В связи с этим налоговая задолженность предприятия на момент рассмотрения дела в суде достигла 2 591 118,78 евро.

Кроме того, выросла общая налоговая задолженность предприятия и увеличились долги по другим обязательным платежам. На день принятия Службой госдоходов решения не утверждать изменения в плане правовой защиты эти задолженности Dzintars достигли 6,8 млн евро.

Несмотря на неоднократные просьбы, Dzintars не предоставил договоры о сотрудничестве, проекты договоров о предусмотренной продаже недвижимого имущества или другие документы, которые подтверждали бы способность предприятия выполнить план мер процесса правовой защиты. Компания также не выполнила ряд требований нормативных актов — не подала расчет прибыли или убытков и годовой отчет за 2018 год.

Ранее Виктория Межанце сообщила, что дело о процессе правовой защиты в суде находится уже с октября 2016 года. Иск же о неплатежеспособности поступил 21 октября 2019-го.  Тогда же Дикс объяснил, что в суд обратился потому, что подготовленные Dzintars поправки плана мероприятий правовой защиты не согласованы с кредиторами.

Заявление о начале процесса правовой защиты предприятие подало в суд Земгальского предместья Риги 17 октября 2016 года, а 18 января 2017 года суд утвердил план этого процесса. С 4 апреля 2018 года, после соответствующей просьбы предприятия, решением суда срок выполнения плана был продлен еще на два года. Таким образом, новый срок реализации плана мероприятий процесса правовой защиты был установлен на 4 апреля 2020 года.

Как ранее заявляли представители Dzintars, два кризиса — в 2008 и 2014 году — способствовали сокращению традиционных (постсоветских) рынков сбыта продукции предприятия, падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Сообщалось, что Dzintars не намерен прекращать деятельность после того, как администратор неплатежеспособности Марек Дикс подал в суд заявление о признании компании банкротом. Напротив, Dzintars собирался продать старый завод, чтобы получить деньги для погашения налогового долга.

Илья Герчиков, глава косметического предприятия Dzintars, создал новую компанию Dzintars beauty всего через семь дней после того как администратор неплатежеспособности подал свой иск в суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно