Прогноз: резкого удорожания продуктов не ожидается

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

В ближайшие месяцы можно не опасаться резкого повышения стоимости продовольствия в Латвии, заявила в эфире Latvijas radio директор Института агроресурсов и экономики (AREI) Ингуна Гулбе.

По ее признанию, уходящий год был неблагоприятным для потребителей в ценовом плане, потому что многие продукты подорожали – это в основном было вызвано мировыми тенденциями. Самый резкий скачок совершили цены на сливочное масло – и рост продолжается: сейчас его стоимость превышает 10 евро за кг вместо прежних 6 евро.

По оценке Гулбе, отчасти этот ажиотаж вокруг масла вызван самими покупателями, чьи опасения подстегнули спрос, причем и в соседней Эстонии тоже.

Выступая этим же утром в телепередаче LTV Rīta panorāma, руководитель Института агроресурсов и экономики указала, что в ближайшие месяцы не должно произойти резкого удорожания продуктов питания, потому что этому не способствуют глобальные тенденции. Цены на базовые продукты, зерно держатся стабильные. 

Более того: стоимость отдельных продуктов, например, сладостей, может даже снизиться, потому что на мировом рынке падает цена какао и сахара.  

По статистике, среднегодовой уровень потребительских цен в Латвии в октябре этого года, по сравнению с тем же периодом 2016-го, вырос на 2,8%. Сильнее подорожали продукты питания и безалкогольные напитки, ряд товаров и услуг, особенно связанных с транспортом и жильем, здравоохранение, развлечения и посещение культурных мероприятий, ранее отметило ЦСУ.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее Гулбе в эфире Русского вещания LTV7 заявляла: стремительный рост цен на молочные продукты связан с тем, что многие годы цена на молоко в мире держалась неадекватно низкая. По ее словам, сыграла в этом роль и смена потребительских предпочтений - люди стали охотнее есть сливочное масло. Федерация производителей молочных продуктов также утверждала, что рост цен неизбежен, и отрицала возможность существования картельного сговора на латвийском рынке. Закупочные же цены на молоко, на неадекватность которых сетовали фермеры начиная с 2014 года, повысились не в текущем году, а раньше.

Как отметила в своем докладе Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), среди ее стран-участниц Латвия летом 2017 года стала лидером по росту цен на продовольствие. Но в ОЭСР объясняют это дороговизной энергоресурсов, а не специфическими изменениями спроса и предложения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное