Профсоюзы: социальное неравенство усиливает дискриминацию женщин на рынке труда

Накануне Международного женского дня Союз свободных профсоюзов обсуждает на конференции вопросы равенства полов на латвийском рынке труда. Неравенство никуда не делось - оно выражается и в разнице зарплат женщин и мужчин на одних и тех же позициях.

Председатель союза Эгил Балдзенс рассказал на Латвийском радио 4, что в фокусе внимания участников конференции будет как раз оплата труда женщин и мужчин.

По мнению профсоюзов, гендерное неравенство в трудовой сфере тесно связано с социальным неравенством. Поэтому, поборов последнее, можно значительно улучшить и ситуацию с оплатой труда женщин, говорит Балдзенс:

«Поэтому мы в качестве приоритета рассматриваем необходимость увеличения зарплат в медицине, в образовании, где в основном работают женщины. Потому что вопрос равноправия, особенно равных зарплат при одинаковых служебных обязанностях и нагрузке, и возможности роста – это связано с  очень многими обстоятельствами.

В принципе, если посмотреть по некоторым отраслям, там ситуация с равноправием все-таки лучше – например, в госучреждениях заработная плата женщин отстает от мужской лишь на 3,1%. Но если посмотреть в среднем по Латвии, это 16,2%.

И есть еще одна общая тенденция, которую Европейская конфедерация профсоюзов отмечает: что в принципе наблюдается уменьшение неравенства в сфере оплаты труда женщин и мужчин вообще по Европе и в мире – но здесь такая интересная подоплека имеется, что в принципе это означает сразу не столько рост зарплат женщин, сколько снижение зарплат мужчин».

Профсоюзный лидер подчеркнул: важно, чтобы равенство было достигнуто при помощи роста зарплат женщин, а не снижения зарплат мужчин. После конференции Союз свободных профсоюзов подготовит список своих рекомендаций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно