Сегодня вечером

Битва за бюджет 2016

Сегодня вечером

Чтобы никто не догадался...

Отнять у городских, чтобы дать сельским?

Профсоюз: для решения вопроса зарплат педагогов недостаёт политической воли

Тянущаяся без конца неспособность ввести предусмотренный законом график повышения зарплат учителей демонстрирует, что политики просто не хотят наводить порядок в вопросе вознаграждения педагогов. Такое мнение в интервью передаче LTV председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

По её словам, процесс реформирования зарплат учителей «не продвинулся вперёд», учителей не призывают передавать данные о рабочей группе коалиции, которая работает над формированием бюджета-2016. Профсоюз учителей дважды обращался в Минобразования с просьбой ответить, насколько затратными являются предложения по введению новой модели оплаты труда учителей, однако ответа так и не получил.  

Ванага подчеркнула, что учителя требуют лишь того, что и так уже давно записано в существующем законе - графика повышения заработной платы педагогов. Однако создаётся впечатление, что у политиков недостаёт воли решить этот вопрос.

В среду LIZDA организует встречу с руководством Министерства образования и науки, на которой профсоюзные деятели намерены услышать ответы. Кроме того, они планируют встретиться и с представителями фракций Сейма, чтобы прийти к  ясности касательно мирного пути внедрения реформы зарплат. На более решительные действия профсоюз готов в том случае, если остальные способы и ресурсы будут исчерпаны.

По словам Ванаги, сейчас в отрасли царят «неизвестность, нестабильность», а также «длительное несоблюдение правовых норм».

Хотя правительство заявляло, что образование – третий приоритет для государства, его работа не подтверждает эти заявления, отмечает глава LIZDA.

На её взгляд, это говорит о нежелании наводить порядок в вопросе зарплат учителей — политики понимают, что есть множество вещей, которые стоят столько, сколько стоят, и найти необходимые для этого средства власть имущие не хотят.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, концептуально профсоюз LIZDA согласился с новой моделью оплаты труда педагогов, и сейчас ожидает конкретных действия от Министерства образования и науки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно