Процентные ставки ограничат и для «быстрых кредитов» до 100 евро

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Народно-хозяйственная комиссия Сейма, рассмотрев перед третьим чтением поправки к Закону о защите прав потребителей, согласилась установить ограничение на процентные ставки для «быстрых кредитов» до 100 евро, однако отказалась передать надзор за отраслью Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).

В конце апреля депутаты Сейма одобрили во втором чтении поправки, регулирующие сферу «быстрых кредитов» и направленные на установление максимальных платежей по кредитам и потолка процентов по долговым обязательствам, предусматривающие запрет на выдачу кредитов в ночное время, а также ужесточение контроля над небанковскими кредитными компаниями, которые обязаны убеждаться в способности потенциального заемщика погасить долг.

В среду комиссия решила внести ограничения в процентные ставки по кредитам в зависимости от срока погашения кредита — если кредит взят на неделю, процентная ставка составляет 0,55% в день, если срок возврата продлен еще на неделю, процентная ставка составит 0,25% в день, а далее — 0,2% в день. Если срок возврата кредита превышает 30 дней, процентная ставка в последующие дни составит 0,25% в сутки.

Комиссия также отклонила поддержанную во втором чтении идею передать надзор за отраслью КРФК — лицензирование и надзор будет по-прежнему осуществлять Центр по защите прав потребителей.

По мнению депутата Ивара Зариньша, наконец начался диалог между представителями отрасли и надзорными органами.

Однако небанковские заимодавцы все же не удовлетворены новым предложением. По их мнению, отрасли не нужен столь строгий контроль, и новые правила могут привести к буму незаконного кредитования.

Между тем, статистика отрасли «быстрых кредитов» позволяет усомниться, что разработанные Сеймом ограничения угрожают существованию сектора небанковского кредитования и его возможности, например, спонсировать спортивные и развлекательные мероприятия, поскольку сейчас доходность компаний в отрасли нередко превышает даже 50 процентов.

Ставки по кредитам на финансовых рынках на данный момент низкие, и при применении  ставки 10% в месяц от суммы кредита в годовом выражении это составляет уже 210%. К тому же компании получают плату за продление кредита с клиентов, которые не выплатили кредит до конца. С учетом всего этого прибыль компаний, выдающих быстрые кредиты, может превышать половину от их оборота.

Например, в 2013 году оборот одного из крупных игроков отрасли, компании 4finance, по данным Ассоциации небанковских кредиторов, составил 49,6 млн евро при прибыли 28,3 млн евро. Подобные суммы значительно значительно контрастируют со спонсорской активностью представителей отрасли, которые например, отдельным спортивным ассоциациям выделяли по нескольку десятков тысяч евро.

Хотя представители отрасли утверждают, что начиная с 2014 года число вновь выданных кредитов начало снижаться, упав на 30%, статистика Центра по защите прав потребителей указывает, что лишь 30% потребителей в состоянии вернуть кредит уже в первый месяц. Это позволяет сделать вывод, что отрасль продолжает получать значительный доход от заемщиков, которые продлили срок погашения своего кредита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное