Приход Norwegian в Латвию — это победа Агентства инвестиций, считает бизнес

То, что авиакомпания Norwegian открывает в Риге свой сервис-центр, — это результат усилий Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA). В перспективе проект может дать стране сотни рабочих мест, но надо продолжать искать по всему миру инвесторов, готовых также прийти в страну, считает глава Латвийской ассоциации бизнес-услуг ABSL Latvija Фредис Быков.

«Потенциально это сотни рабочих мест, поскольку Norwegian — довольно крупная авиакомпания, работающая во многих странах. Хотя сейчас никаких официальных цифр нет из-за ситуации в авиаиндустрии (которая стала одной из главных жертв пандемии Covid-19 — прим. ред)», — прокомментировал Быков сообщение о том, что скандинавская авиакомпания решила централизовать свою деятельность и создать международный сервис-центр в Риге.

По словам руководителя отраслевой организации, сам факт появления Norwegian в латвийской столице в качестве работодателя говорит, во-первых, о том, что авиакомпании — в том числе из-за коронавируса — будут оптимизировать и централизовать свои административные функции. Для Латвии это шанс привлечь сервис-центры других авиакомпаний. Во-вторых, это доказательство, что Латвийское агентство инвестиций и развития не зря ест свой хлеб.

«Несомненно, это победа LIAA. Я знаю, что над этим проектом агентство работало достаточно долго. И это важная работа — убедить потенциального инвестора, что ему выгодно находиться именно здесь», — сказал Быков.

Он также ответил на вопрос о привлекательности Латвии — с учетом того, что налоги на рабсилу не самые низкие: Быков заверил, что в этой сфере наличие кадров обычно важнее налоговых ставок.

«Наличие квалифицированных сотрудников — это самое важное. Из-за Covid-19 число безработных в Латвии выросло, а если посмотрим конкретно на Ригу, то здесь из примерно 40 тыс. безработных около 20 тыс. — с высшим образованием. Это потенциальные сотрудники этих инвесторов. К тому же большие ресурсы вкладываются в переквалификацию существующих кадров, а также безработных, которые не трудоустроены уже достаточно долго — чтобы потенциальные инвесторы могли здесь людей с необходимыми навыками», — считает гость «Домской площади».

По его словам, LIAA должно продолжать активную работу и с самими потенциальными инвесторами, и с международными консультантами, которые помогают таким компаниям с поиском места для размещения сервис-центров.

«Это проактивная работа с потенциальными инвесторами по всему миру, и здесь еще важно, чтобы у LIAA для этого было достаточно ресурсов», — сказал Быков. По его словам, недавно появившаяся информация о решении ряда белорусских компаний переехать в Латвию — еще один пример успешной работы госагентства. 

Скандинавская авиакомпания Norwegian приняла решение централизовать свою деятельность и создать международный сервис-центр в Риге. Латвийский офис Norwegian Air Resources Latvia займется обслуживанием деятельности авиакомпании по всему миру, что позволит ей отказаться от аутсорсинговых услуг.

По словам вице-президента Norwegian по ИТ, цепям поставок и управлению процессами Кнута Олава Хега, открытие офиса в Риге — стратегически взвешенное решение, позволяющее полностью перенять контроль над услугами клиентам и сотрудникам самой компании, а не доверять их исполнителям извне.  

Авиакомпания Norwegian создана в 1993 году, а как дискаунтер действует с 2002 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно