Приговор вступил в силу: подрядчикам, строившим Национальную библиотеку, деньги не выплатят

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Вердикт Рижского окружного суда, который отклонил претензии полного общества капитала Nacionālā būvkompāniju apvienība к государству на 12,1 млн евро, вступил в силу. В общество (создано в 2008 г.) входили местные стройфирмы RBSSKALS, Re&Re и Skonto būve — они строили здание Латвийской национальной библиотеки.

В Сенате Верховного суда агентству LETA пояснили, что 2 февраля решено не возбуждать кассационную жалобу, в связи с чем приговор Окружного суда от 17 декабря 2020 года вступает в силу. Суд тогда иск строительных подрядчиков к государству отклонил.

Более того: приговор предусматривает взыскание с Nacionālā būvkompāniju apvienība в пользу государства госпошлины в размере 60 081 евро и платы за услуги адвоката в размере 379 016 евро.

В своем иске строительные компании указывали, что, по их оценке, им причитается за строительство нового здания ЛНБ сумма в 10 млн евро, которую государство им задолжало, плюс договорной штраф и проценты за опоздание.

Минкульт устами своего представителя Литы Кокале в марте 2018 года заявил, что согласно договору подряда, заключенному 15 мая 2008 года, а также подтверждению о заключительном платеже, выданному ведущим строительный надзор на объекте предприятием Hill International, к 31 декабря 2016 года министерство с Nacionālā būvkompāniju apvienība расплатилось полностью, произведя последний платеж в размере 104 904 евро.

Общество подрядчиков Nacionālā būvkompāniju apvienība тогда заявило, что иск в суд подан после неоднократных попыток добиться решения спора во внесудебном порядке.

В Минкульте в 2019 году отмечали: за строительство библиотеки за 8 лет строителям было выплачено 195 565 638 евро. В январе 2017 года Минкульт полностью отклонил требование Nacionālo būvkompāniju apvienība выплатить ему 22,48 млн евро, после чего строители заявили, что обратятся в суд с иском о взыскании денег с Минкульта.

Суд первой инстанции удовлетворил иск строителей лишь частично, обязав министерство выплатить долг, но отклонил ту часть, где речь шла о штрафе и пенях. Министерство культуры подало апелляцию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное