Суд обязал государство выплатить 9 млн евро строителям «Замка света»

Рижский суд Видземского предместья частично удовлетворил иск генподрядчика строительства здания Латвийской Национальной библиотеки – полного общества Nacionālo būvkompāniju apvienība - и взыскал 9 272 319 евро в пользу строителей со стороны Министерства культуры. Кроме того, суд обязал Минкульт погасить судебные издержки в 60 083 евро. Министерство намерено обжаловать этот вердикт.

Суд удовлетворил иск строителей лишь частично, обязав Министерсво выплатить долг, но отклонил ту часть, где речь шла о штрафе и пени.

Решение можно оспорить в Рижском окружном суде.

Госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне заявила информационному агентству LETA, что это судебное решение не вступит в силу, поскольку ведомство обратится в следующую судебную инстанцию, чтобы его оспорить.

Она подчеркнула, что Министерство культуры считает иск строителей о взыскании многомиллионного долга необоснованным и несправедливым.

В прошлом году полное общество Nacionālo būvkompāniju apvienība подало иск в Рижский суд Видземского предместья на 11 449 483 евро против государства. Строители «Замка света» считают, что за строительство здания Национальной библиотеки им еще полагаются 9 242 595 евро. Кроме того, они настаивали, что заказчик должен выплатить штраф в 924 259 евро и пени в 1 223 497 евро.

Министерство культуры, напротив, утверждает, что согласно договору от 15 мая 2008 года и заключения от надзиравшей за строительством Hill International, к 31 декабря 2016 года был проведен последний платеж за строительство библиотеки – 104 904 евро.

В Минкульте отмечают: за строительство библиотеки за 8 лет строителям было выплачено 195 565 638 евро. В январе 2017 года Минкульт полностью отклонил требование «Объединения национальных строительных компаний» выплатить ему 22,48 млн евро, после чего строители заявили, что обратятся в суд с иском о взыскании денег с Минкульта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное