Пострадавшие от «дизельгейта» Volkswagen могут обратиться в латвийский суд

В рамках так называемого дела о дизельгейте собственники автомобилей Volkswagen могут через суд потребовать компенсации в стране, где машина куплена, указывает LETA.

В суды Германии обращаться не обязательно — такое решение вынес сегодня Суд Европейского союза.

Концерн Volkswagen с 2009 по 2015 годы оборудовал около 11 миллионов авто VW, Audi, Skoda и Seat специальным устройством, «улучшавшим» данные по чистоте выхлопов. Тогда выяснилось, что за 7 лет более 11 миллионов новых дизельных автомобилей по всему миру были оснащены нелегальным программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало объем вредных выхлопов, в частности, NOx (окислов азота). В апреле 2016-го VW сообщил, что общие расходы из-за скандала (во всем мире) могут составить 16,2 млрд евро ($18,2 млрд).

В июне 2016-го года Volkswagen только в США согласился выплатить 14,7 млрд долларов за урегулирование претензий властей и владельцев автомобилей — примерно столько немецкий концерн зарабатывает за год.

Представители VW неоднократно заявляли, что не видят оснований для компенсации европейским потребителям по «американской модели», так как в США другая правовая система и более строгие экологические стандарты, — а эко-стандарты Евросоюза, в том числе нормы выбросов, VW не нарушает. Машины с нелегальным программным обеспечением в Европе гораздо легче отремонтировать, поясняли в компании.

При этом число пострадавших клиентов в США — всего около 500 тысяч человек. В Европе же таковых как минимум на порядок больше.

В конце июля этого года Volkswagen сообщил, что пострадавшим в Германии автовладельцам выплачено в качестве компенсаций более 750 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно