«Дизельгейт»: Минфин Латвии оценивает, штрафовать ли концерн Volkswagen

Прошло чуть более года года после начала глобального скандала, когда выяснилось, что концерн Volkswagen с 2009 по 2015 годы оборудовал около 11 миллионов авто VW, Audi, Skoda и Seat специальным устройством, «улучшавшим» данные по чистоте выхлопов. Латвийское Министерство финансов еще только планирует оценить ущерб, нанесенный госбюджету из-за недополученного налога на выбросы. Затем будет принято решение, стоит ли штрафовать немецкого автопроизводителя. Дилер немецкого производителя за это время отремонтировал лишь малую часть зарегистрированных в Латвии дефектных машин. Надзорные ведомства проблемы не видят.

Афера немецкого концерна Volkswagen была раскрыта в сентября 2015 года исследователями Университета Западной Виргинии (США).

Предистория: в США — санкции на 14,7 млрд долларов

Тогда выяснилось, что за 7 лет более 11 миллионов новых дизельных автомобилей по всему миру были оснащены нелегальным программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало объем вредных выхлопов, в частности, NOx (окислов азота).

Такое обеспечение было, в частности, установлено на многих автомобилях с двухлитровыми дизельными двигателями: VW Golf (6-е поколение), Passat (7-е поколение), Tiguan, Jetta, Beetle и Audi A3, а также на некоторых моделях Skoda и Seat. Речь идет не только о легковых машинах, но и о легком коммерческом транспорте. По поводу автомобилей премиум-класса Audi и Porsche с 3-литровыми двигателями разбирательства продолжаются.

СУММЫ

Сколько заплатит Volkswagen в США:

  • 10,03 млрд долларов — покрытие судебных претензий владельцев пострадавших автомобилей с 2-литровыми дизелями (выплаты компенсаций, обратный выкуп авто или их ремонт).
  • 2,7 млрд долларов — взнос в фонд восстановления окружающей среды.
  • 2 млрд долларов — инвестиции  в технологии транспортных средств с нулевым уровнем выбросов.
В июне этого года Volkswagen только в США согласился выплатить 14,7 млрд долларов за урегулирование претензий властей и владельцев автомобилей — примерно столько немецкий концерн зарабатывает за год. Сумма американских штрафов и выплат — еще не окончательна, и не включает другие возможные гражданские или уголовные штрафные санкции, которые впоследствии могут быть наложены минюстом США. В апреле VW сообщил, что общие расходы из-за скандала (во всем мире) могут составить 16,2 млрд евро ($18,2 млрд) .

Европа: каждая страна решает сама

Volkswagen нарушил законодательство, связанное с правами потребителей, в 20 странах Европы. Такой вывод сделала Еврокомиссия 5 сентября этого года. Представители ЕК призвали концерн продумать вопрос компенсаций для европейских потребителей (по аналогии с США), добавив, что итоговое решение — платить или нет, и если да, то сколько, — остается в компетенции национальных судов каждой европейской страны.

При этом число пострадавших клиентов в США — всего около 500 тысяч человек. В Европе же таковых как минимум на порядок больше: как чуть менее года назад писал Rus.lsm.lv, VW объявил об отзыве для переоборудования 8,5 млн автомобилей во всех 28 государствах ЕС. Тогда же Rus.lsm.lv выяснил у дилеров брендов VW, Škoda  и Audi, что в Латвии подлежат «апгрейду» около 7 тыс. машин, проданных в стране новыми. С учетом секонд-хенд автомобилей, ввезенных из других стран ЕС, это число может достигать и 17,5 тысяч.

Однако пока владельцы этого «автопарка» — и в ЕС в целом, и в Латвии в частности — могут рассчитывать лишь на бесплатную переделку двигателя. Вопрос реальных компенсаций европейским автовладельцам так и остался на уровне призывов.

Представители VW неоднократно заявляли, что не видят оснований для компенсации европейским потребителям по «американской модели», так как в США другая правовая система и более строгие экологические стандарты, — а эко-стандарты Евросоюза, в том числе нормы выбросов, VW не нарушает. Машины с нелегальным программным обеспечением в Европе гораздо легче отремонтировать, поясняли в компании.

Впрочем, в некоторых странах VW все же обязали заплатить небольшие (в сравнении с США) штрафы. Так, в августе анти-трастовое агентство Италии (аналог латвийского Совета по конкуренции) наложило на концерн максимально возможный штраф — 5,5 млн евро.

Права латвийских клиентов: претензий нет

Как пояснили Rus.lsm.lv в Совете по конкуренции (СК), эта история относится к правам потребителей, а не к вопросам конкуренции, и, следовательно, Совета не касается.

«Те инстанции, которые решили оштрафовать Volkswagen в Италии, Австралии и других странах — регуляторы, объединяющие функции и надзора за конкуренцией, и за правами потребителей. Но в Латвии за это отвечают разные структуры. Поэтому спрашивайте в Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП)», — сообщил пресс-секретарь СК Том Новик.

«Мы не планируем штрафовать Volkswagen.У нас нет претензий

— ведь производитель обеспечивает бесплатный ремонт», — сообщили Rus.lsm.lv в ЦЗПП.

Впрочем, как выяснил Rus.lsm.lv, к сентябрю была отремонтирована ничтожно малая часть авто.

«Мы выяснили, какие авто требовали исправлений, и начали ремонт во всех случаях, по которым получены инструкции от завода Volkswagen, — заявил Илгвар Любка, и.о. пресс-секретаря концерна Volkswagen в странах Балтии. По его словам, всего в Латвии идентифицировано 1 898 неисправных машин марки VW, из которых отремонтировано 252 машины — 13% от общего числа. Также констатированы неисправности в 496 машинах марки Audi, из которых отремонтированы 47 авто (9%). Ремонт начинается постепенно, по моделям. Причем почти во всех странах ЕС, включая и Латвию, он происходит добровольно, отметил Любка.

Ремонт, по его словам, заключается в перепрограммировании блока управления двигателем и установке в систему впрыска устройства, снижающего воздушные завихрения.

Представитель VW заверил, что на расходе топлива «апгрейд» никак не отражается.

«По нашей информации, ремонтные инструкции присылают лишь после утверждения ответственных структур Германии (KBA), что устранение неисправности не влияет на мощность двигателя и расход топлива. На данный момент в Балтии не зарегистрировано ни одной жалобы со стороны клиентов, что эти показатели [в результате ремонта] ухудшились», — сообщил представитель Volkswagen.

Недоплаченные налоги? У СГД — нет претензий, Минфин размышляет

Открытым остается и вопрос налогов, которые были, возможно, недоплачены в госбюджет Латвии из-за искусственно заниженных показателей выбросов. Налог на новое авто в момент его регистрации в Латвии рассчитывается, исходя из объема выброса углекислого газа (CO2) на километр пробега.

Позиция Минфина: ущерб нужно считать, возможность штрафов — тоже. Впрочем, расчетов и тут нет — хотя с момента «дизельгейта» прошел год.

Скандал в США был связан в основном с 40-кратным (по сравнению с заявленными производителей) превышением выбросов высокотоксичных окислов азота (NOx), сообщил Rus.lsm.lv пресс-секретарь Минфина Алексис Яроцкис. Что же касается оксида углерода (CO2), по которому рассчитается латвийский налог — тут превышения есть. Однако они не столь радикальны, добавил Яроцкис, сделав оговорку — если верить Volkswagen.

«В декабре 2015 года компания VW информировала Министерство финансов Латвии, что после повторного тестирования у 9 моделей констатированы небольшие расхождения [c официальными данными) по объему СО2 — на несколько граммов. Это значит, что

фактический средний расход топлива в сравнении с заявленными ранее [производителем] данными увеличивался на 0,1-0,2 литра на 100 километров.

По информации VW, всего было произведено около 36 000 машин данных моделей, что составляет около 0,5% от ежегодного объема продаж машин марки VW.

Учитывая небольшое число таких машин,

Минфин оценивает возможное фискальное влияние на госбюджет. После оценки будет принято решение о целесообразности и возможностях принятия мер против VW — если будет констатировано существенное влияние на  доходы от налога на регистрацию новых авто, который взимается в зависимости от уровня выбросов CO2.

Минфин вместе с Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) внимательно следит за тем, как VW будет исправлять и отражать настоящие показатели выбросов CO2 и потребления топлива»,  — сообщил Алексис Яроцкис.

Однако в Службе госдоходов — структуре, прямо подведомственной Минфину — претензий к Volkswagen по поводу недоплаченных налогов — нет в принципе. Согласно закону, величина выбросов СО2 при расчете налога на регистрацию нового авто не замеряется на месте, а берется из документации производителя или иных сертификатов, выданных на территории Евросоюза. То есть — выбросы CO2 учитываются исключительно «по бумагам» без каких-либо проверок.

«Поэтому налогоплательщики — те физические и юридические лица, на которых были зарегистрированы авто, заплатив перед регистрацией [рассчитанный «по бумагам»] налог, — выполнили требования закона», — сообщили Rus.lsm.lv в пресс-службе СГД.

Минсообщения: а про компенсации пусть решает ЕС

В Минсообщения считают, что требовать от VW компенсаций было бы возможно , если бы на уровне Евросоюза была разработана общая для всех стран методика подсчета ущерба. В ведомстве Rus.lsm.lv указали, что

пытаться это делать на национальном уровне нежелательно, ведь концерн может это решение оспорить.

«Эта [согласованность на уровне ЕС] важна потому, что до сих пор недоступны официальные [от аккредитованных лабораторий] данные о реальном влиянии — в каких объемах были отклонения в выбросах. Например, для такого то двигателя — такое-то превышение выбросов СО2, и такое-то — NОx, и так далее.» — пояснили Rus.lsm.lv в Минсообщения.

CSDD: чинить или нет — дело ваше

Год назад, когда скандал с «дизельгейтом» только начинал разгораться, латвийская CSDD была настроена жестко. Тогда Rus.lsm.lv излагал позицию ведомства: как только Volkswagen опубликует официальный перечень машин с «подкрученными» показателями выхлопа, дилеры будут обязаны машину отремонтировать, и выдать автовладельцу соответствующую справку. Пройти техосмотр без предъявления такой бумаги будет невозможно.

Однако год спустя CSDD уже думает иначе: ехать к дилеру на «починку», или нет — личное дело каждого автовладельца. Проблем с техосмотром из-за этого не будет. Да и

проверить соответствие выбросов нормативам на техосмотре (ТО) как не могли год назад, так не смогут и теперь...

«Так как данные автомобили в плане безопасности соответствуют [требованиям], а соответствие нормам выбросов невозможно контролировать во время техсомотра, CSDD не станет ограничивать прохождение техосмотра». — сообщил Rus.lsm.lv пресс-секретарь CSDD Роланд Румба.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно