Novosti

В июне цены менялись на молоко, яйца и хлеб

Novosti

ГМО пробирается на латвийский рынок

За электроэнергию придётся платить больше

Поставщики тепла грозят ростом цен

Законопроект, согласно которому с 1 октября 2014 года жильцы домов напрямую, минуя домоуправления, будут расплачиваться с поставщиками электроэнергии, принесет убытки потребителям. Об этом в эфире Латвийского радио 4 рассказала представитель Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения, глава Salaspils siltums Ина Берзиня-Вейта.

По словам представителя ассоциации, каждому жильцу придется платить примерно на 10 латов больше. Причина – административные расходы поставщиков, которым теперь придётся содержать огромную базу данных, поскольку речь идёт не только о тепле, но и об электричестве, вывозе отходов и канализации. К тому же, не до конца ясен механизм оплаты:

" Как мы можем выставлять счёт за мегаватт-часы, а деньги получать – за квадратные и кубические метры?" – сказала Ина Берзиня-Вейта.

На сегодняшний момент граница поставки тепла для поставщика – дом. Дальше тепло распространяется по батареям и трубам с горячей водой. Объём тепла на квартиру и размер счета обсчитывает домоуправление, с которым и ведет дела поставщик.

По словам другого участника передачи председателя Подкомиссии Сейма по жилищно-коммунальным вопросам Александра Саковского ("Центр согласия"), закон предлагает лишь возможность прямых расчетов с поставщиками и не носит обязательного характера.

"Это не императив. В настоящее время такая возможность формально есть, но когда жильцы домов обращались с подобными просьбами в Rīgas siltums, предприятие отказывало в предоставлении услуги, имея на то полное право. Что касается нюансов – баз данных и т.д. – мы должны понимать, что закон не пишется под один город, в том числе и под Ригу. Он пишется под всю страну со всем многообразием вариантов. Существуют места, где местный поставщик тепла является самоуправлением. И таких не мало. Там прямые расчеты давно работают", - отметил Саковский.

Депутат заявил, что указанные в подсчётах ассоциации 10 латов в месяц на каждую квартиру, на которые должны увеличиться счета - сумма абсолютно нереальная.

"Я не знаю, как они считали, но работал в этой сфере достаточно долго и считаю, что это осознанное введение в заблуждение. Административные расходы не могут столько стоить", - добавил Александр Саковский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно