Получателям гонораров нужно остерегаться стать налоговыми должниками

В связи со вступлением в силу новых правил, предусмотренных налоговой реформой, нужно проявить бдительность тем трудящимся, которые получают авторские гонорары – чтобы не стать нечаянно налоговыми должниками. И людям, которые трудятся на нескольких работах, также стоит поговорить со всеми своими бухгалтерами, заявила в эфире Latvijas radio министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Политик отрицает, что налоговая реформа привела к путанице – по ее словам, нужно просто считаться с тем, что введена полностью новая система, и администрирование налогов усложнилось. Но главной целью было создать систему, более благоприятную для населения, подчеркнула Рейзниеце-Озола. Сложнее работать будет и Службе госдоходов, и бухгалтерам, но важно чтобы каждый житель Латвии ежемесячно ощущал положительную отдачу от реформы в своем кошельке.  

В связи с реформой при превышении человеком определенного «потолка» доходов для него меняется ставка подоходного налога с населения (ПНН), поэтому он невольно может оказаться налоговым должником, если ему насчитают налог по более низкой, чем положено, ставке, отметила министр. Но этому риску подвержено сравнительно мало трудящихся, успокоила она. Однако лицам, работающим за авторское вознаграждение, следует проявить бдительность. Возможно, в конце года окажется, что ставка ПНН должна применяться более высокая.

Подвержены риску неожиданного появления налогового долга и люди, которые трудятся сразу в нескольких местах (около 4%). Им Рейзниеце-Озола советует поговорить с бухгалтерами работодателей, убедиться в том, что им начисляют ПНН по верной ставке, а налоговые льготы применяют как полагается. 

Налоговая реформа предусматривает одновременное существование нескольких ставок ПНН: для зарплат до 20 тыс. евро в год – 20%, для тех, что составляют от 20 до 55 тыс. евро в год – 23%, для превышающих 55 тыс. евро в год  – 31,4%. Не облагаемый ПНН минимум доходов повышен со 115 до 200 евров  месяц, однако он понижается в зависимости от размера доходов. Люди с заработками свыше 1000 евро в месяц с 2018 года больше не могут рассчитывать на эту льготу, отмечает Latvijas radio. Как уже писал Rus.lsm.lv, с 2018 года латвийские трудящиеся лишились части налоговых льгот.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное