«Побочный эффект реформы». Экс-глава Минфина о долгах латвийцев перед СГД

Критика при проведении таких больших проектов, как реформа налоговой системы государства — неизбежна, рассказала Службе новостей Латвийского радио бывшая глава Министерства финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Д. Рейзниеце-Озола о долгах по налогам

    По словам экс-министра, она предвидела ситуацию, при которой многие латвийцы окажутся должны государству после подачи годовой декларации о доходах. Тем не менее, реформа была необходима.

    «Прогрессивная налоговая система более справедлива. Она предусматривает, что налоговая ставка прямо зависит от величины доходов — чем выше зарплата, тем выше налог. Но есть, конечно, побочный эффект. При подаче декларации может быть либо переплата налога, либо недоплата. Так во всем мире, где есть прогрессивная система [налогообложения]. Политики должны считаться с критикой, особенно — когда внедряются такие большие проекты, как налоговая реформа. Не всегда все проходит так гладко, как хотелось бы», — признала Рейзниеце-Озола.

    Экс-глава Минфина добавила, что государство предоставит латвийцам наиболее благоприятные условия для возвращения долгов по налогам.

    «Мы должны предлагать решения. Уже в начале этого года, когда я еще была министром финансов, понимая, что для очень многих людей еще непривычна новая система и может образоваться недоплата налогов, я поручила министерству подготовить изменения к закону о подоходном налоге. Это необходимо для того, чтобы продлить переходный период до конца 2020 года, чтобы эта недоплата имелась ввиду и в следующих периодах, и чтобы в большинстве случаев она компенсировалась. Я надеюсь, что Кабинет министров не будет медлить, закон будет рассмотрен в парламенте и что мы сможем принять быстрое решение. Чтобы не было такой шоковой терапии, когда до середины этого года надо вернуть деньги», — заключила Рейзниеце-Озола.

    Ранее сообщалось, что с 1 марта жители Латвии подали в Службу госдоходов (СГД) 230 000 годовых деклараций о доходах. В прошлом году такое число деклараций было подано за неделю.

    Представительница СГД Даце Пелека призвала жителей, которые удивлены образовавшись долгом, обращаться в ведомство. Пелека пообещала, что работники налоговой объяснят, почему получилась такая сумма. «Самый простой способ задать вопрос — написать в электронной системе. Тогда мы сможем подготовить конкретный ответ, потому что видим все данные».

    Как пояснил Минфин, 26 февраля Кабинет министров одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 год для особо уязвимых слоев налогоплательщиков, которые, возможно, вообще впервые в жизни подают годовую декларацию о доходах и вносят доплату ПНН. Новое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения, считает министерство. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.  

    С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка ПНН, которая зависит от размера заработка. Раньше действовала ставка подоходного налога в 23%, а теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%. Для тех, кто получает меньшую зарплату, ставка налога снижена, а дифференцированный необлагаемый минимум доходов – напротив, повышен. Но если доходы лица в течение года превысили установленную планку, то оно теряет право на льготу и обязано доплатить недостающий ПНН в госказну.

    Новый гендиректор СГД Иева Яунземе уже призвала население не откладывать внесение недоплаченного налога в долгий ящик, чтобы не пропустить положенные сроки.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно