Переработчики молока лавируют среди конкурентов и квот

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Латвийская молочная отрасль объединяет самые разные предприятия, от крестьянских хозяйств до крупных комбинатов – как отечественные, так и те, за которыми стоят иностранные инвестиции, рассказал на Латвийском радио 4 председатель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс. Пока местных жителей среди владельцев – больше.

 

Конечно, у всех еще на слуху приход россиян на латвийский рынок: теперь самое крупное молочное предприятие Food Union принадлежит им, объединив Рижский молкомбинат и акционерное общество Valmieras piens, признал эксперт.

«Но следует сразу оговориться, что именно благодаря приходу этого инвестора было вложено очень много денег в развитие отдельных направлений производства, в основном – ориентированных на экспорт, – сказал Шолкс. – Это как мороженое, так и сливочное масло, и особые сыры».

Второе по величине латвийское молочное предприятие – Preiļu siers – до сих пор принадлежит местным предпринимателям, а частично – еще и крестьянам. «И еще у нас в общей структуре стоит отметить два предприятия, в большей или меньшей степени принадлежащие эстонским инвесторам. Это Tukuma piens и Rīgas piensaimnieks», – продолжил перечислять специалист.   

В целом по Латвии насчитывается свыше 40 предприятий, имеющих право перерабатывать молоко. Но реально этим сейчас занимается немногим более двадцати. При этом на долю первых шести ведущих компаний приходится 70% всего объема производимой продукции.

Учитывая эту ситуацию, средние и маленькие производители, понимая, что никогда не смогут конкурировать с гигантами по себестоимости продукции и по эффективности работы, пошли по пути специализации, выпуска нишевых продуктов, пояснил Шолкс. А те, кто находится в удалении от Риги, используют и региональный фактор – там им вольготно.

«Местный покупатель все-таки больше хочет видеть тот продукт, который он знает, с завода, на котором работает кто-то из его знакомых или родственников, но главное – переработчики молока создают свои особые продукты», – говорит он.

В целом латвийские молочники чувствуют себя неплохо: в прошлом году, по данным ассоциации, экспорт продукции вырос как по объему, так и в денежном выражении. Особенно ощутим этот поток за счет сбыта мороженого Food Union на российский рынок: там оно разлетается на ура, признал Шолкс. Неплохо берут за границей продукцию Tukuma piens, Smiltenes piens, Talsu piensaimnieks и других латвийских молкомбинатов. Причем речь не только о России (но основные экспортные рынки, конечно – не в ЕС, увы). В странах Таможенного союза латвийские молочные продукты в чести, их знают и в Казахстане, и в Азербайджане.

«Сегодня большинство латвийских молокопереработчиков, которые имеют в отрасли какой-то вес, обязательно экспортируют свою продукцию. Если не в дальние страны, то хотя бы в Литву, Эстонию и Польшу», – подчеркнул глава ассоциации.

Шолкс не обошел и такой вопрос, как молочные квоты в ЕС. Квоты не означают запрета на производство молока сверх установленных лимитов, пояснил он – однако за каждый килограмм такого «лишнего» молока, отправленного переработчикам, фермер будет обязан заплатить из своего кармана порядка 30 евроцентов – то есть работать даром.

«К счастью или к сожалению, квоты перестанут действовать 31 марта 2015 года, - отметил он. – С этого момента у нас в ЕС будет свободный рынок молока, и любой сможет на нем присутствовать и предлагать свой продукт. Проблемы не исключены – пока сложно прогнозировать, как это всё будет развиваться».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное