Основную трассу магистрали Rail Baltica — закончить до 2030 года, настаивают в Брюсселе

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Основную трассу железнодорожного проекта Rail Baltica необходимо закончить до 2030 года, заявила координатор коридора Северное море — Балтия TEN-T Катрин Траутман. Она 1 февраля приняла участие во встрече в Европарламенте группы друзей проекта Rail Baltica. Задержка с реализацией проекта связана с войной в Украине, пандемией, инфляцией и ростом цен на энергоресурсы, сообщает спецкор Латвийского радио в Брюсселе Артём Конохов.

Основную трассу магистрали Rail Baltica — закончить до 2030 года, настаивают в Брюсселе
00:00 / 01:23
Скачать

С одной стороны, задержки в реализации крупных железнодорожных проектов обоснованы и являются нормальным явлением. Война в Украине, а также пандемия короновируса повлияли на все крупные проекты. Поэтому координатор коридора Северное море — Балтия TEN-T Катрин Траутман настаивает, что важно оставаться реалистами. Но с другой стороны, дополнительные задержки со строительством Rail Baltica больше недопустимы.

«Мы в Еврокомиссии хотим, что бы до 2030 года была закончена главная трасса проекта и по ней начали бы курсировать поезда. Нам надо закончить этот коридор! Если три страны участницы и предприятие RB Rail не сможет завершить строительство этого инфраструктурного объекта вовремя, то нам будет трудно объяснить, почему в будущем понадобится больше денег. Дискуссия об этом начнется в 2028 году», — сказала Траутман.

По словам представителя Европейской комиссии, интерес к проекту большой, поэтому важно, чтобы страны Балтии не тратили время на споры, а активнее использовали европейские средства, уже выделенные на строительство Rail Baltica.

Руководство компании RB Rail до сих пор оптимистично настроено и обещает, что железнодорожная линия будет постепенно сдана в эксплуатацию с 2028 по 2030 год.

Как писал Rus.LSM.lv, железнодорожная магистраль Rail Baltica с «европейской» колеей должна связать Таллин, Ригу, Вильнюс и Каунас, а на границе Литвы и Польши магистраль должна «пристыковаться» к польской железнодорожной сети, уже связанной с «большой» Европой. Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла, 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд.

Кроме того, каждая страна-член ЕС, где ширина железнодорожной колеи отличается от европейских 14 35 мм, должна к 2025-2026 году разработать план преобразования железных дорог, что относится и к Латвии. Бывший министр сообщения Талис Линкайтс ранее заявлял, что если бы у нас уже была европейская колея, покупка новых поездов была бы для Латвии проще и дешевле.

В начале января новый министр сообщения Янис Витенбергс распорядился, чтобы ответственные за строительство железнодорожный линии Rail Baltica в течение двух недель предоставили ему доклад о причинах задержки в проекте. Витенбергс признал, что изначально намеченные сроки, очевидно, не будут соблюдены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное