Rus.Lsm Сегодня вечером

Повышение уровня воды в озере Каниерис не всем по душе

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига сократит потребление энергоресурсов на 15%

Ночной тариф: электричество в Латвии дороже, чем в Эстонии

Ночной тариф: электричество в Латвии дороже, чем в Эстонии

Цена на электричество на бирже Nordpool для Латвии и Эстонии в ночь на 15 сентября различалась почти в 30 раз. А минувшей ночью ситуация - в 10 раз. В чём причина, в эфире Rus.LSM.lv рассказал исполнительный директор Ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Гунар Валдманис.

По его словам, к такой драматической разнице в стоимости электроэнергии привела проблема с высоковольтным соединением между Латвией и Эстонией — ему не хватает пропускной способности. Также есть проблема дефицита энергии: ведь львиная доля электроэнергии через Латвию уходит и в Литву. 

«Можно сказать, что Латвия зажата между двумя странами с большим дефицитом. И даже соседние страны, к которым мы подключены это Финляндия и Южная часть Швеции, они тоже, в принципе, дефицитные», — пояснил специалист.

По словам Валдманиса, сейчас от гигантских счетов за электричество Латвию могут спасти только затяжные проливные дожди, они позволят активизировать  выработку электроэнергии на каскаде даугавских ГЭС.

Как сообщал Rus.LSM.lv, потолком цены на бирже NordPool впредь будут 5 евро за кВт-ч электроэнергии. Регуляторы всех трех стран Балтии уже выразили свое несогласие с повышением максимального потолка цен и в настоящее время ведут переговоры с союзом европейских регуляторов. Потребителям важно понимать, что такая максимальная цена достигается крайне редко, хотя прежняя максимальная цена в 4 евро за кВт-час была достигнута 17 августа с 18:00 до 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще