Не обманули, но о многом умолчали — омбудсмен о налоговой реформе

Бюро омбудсмена проанализировало «подарок к столетию» - запущенную прошлым правительством налоговую реформу. По итогам этого исследование подготовлен доклад с предложениями, что следует исправить, чтобы не возникало ситуаций, когда должниками по налогам становятся молодые мамы и поработавшие летом школьники, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения омбудсмен Юрис Янсонс.

«Рассказывая о налоговой реформе, политики по большей части говорили правду, но при этом никто не рассказывал о побочных эффектах, которые можно было предотвратить. Ведь далеко не многие следили за администрированием налоговой системы, а потом внезапно стали должниками по налогам. И это проблема. Ведь среди них – школьники, подрабатывавшие во время летних каникул. То же самое относится и к молодым матерям, вернувшимся на работу», - говорит омбудсмен.

Янсонс отметил: проведенный анализ реформ показал, что льготы и бонусы, о которых говорили политики, многим людям окажутся недоступны. Возможную причину случившегося Янсонс связывает с тем, что «те, кто рекламировал реформу, возможно, до конца не знали этот вопрос или не изучили».

Бюро правозащитника подготовило конкретные рекомендации по улучшению ситуации. Документ, по словам Янсонса, занимает около 20 страниц.

Как ранее пояснял Минфин, 26 февраля Кабинет министров одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 год для особо уязвимых слоев налогоплательщиков, который, возможно, вообще впервые в жизни подают годовую декларацию о доходах и вносят доплату ПНН. Новое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения, считает министерство. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.  

С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка ПНН, которая зависит от размера заработка. Раньше  действовала ставка подоходного налога в 23%, а теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%. Для тех, кто получает меньшую зарплату, ставка налога снижена, а дифференцированный необлагаемый минимум доходов – напротив, повышен. Но если доходы лица в течение года превысили установленную планку, то оно теряет право на льготу и обязано доплатить недостающий ПНН в госказну.

Новый гендиректор СГД Иева Яунземе уже призвала население не откладывать внесение недоплаченного налога в долгий ящик, чтобы не пропустить положенные сроки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно