Найден покупатель на ABLV Bank в Люксембурге

Банк в Люксембурге, принадлежащий ликвидируемому AS ABLV Bank, приобрела компания Duet Group Limited, информирует ABLV Bank в своем заявлении для прессы.

Договор купли-продажи 100 % акций ABLV Bank Luxembourg заключен 8 января. Сделку еще предстоит утвердить люксембургскому банковскому регулятору Commission de Surveillance du Secteur Financier и Европейском центробанку.  Duet Group Limited  планирует подать официальную просьбу о смене владельца в течение ближайших недель.  

«Учитывая интерес компании к актуальному перечню услуг банка и ее желание в будущем расширить свою деятельность, стороны берутся завершить сделку по возможности скорее», - отметил представитель ABLV Bank Янис Бунте.  

Люксембургский коммерческий суд 10 октября прошлого года решил продлить банку действие механизма правовой защиты еще на четыре месяца, чтобы дать достаточно времени на принятие мер, необходимых для продолжения переговоров с потенциальными инвесторами.

Бунте указал: если будет необходимо, в Люксембургский коммерческий суд будет подана еще одна просьба о продлении правовой защиты, чтобы защитить интересы всех заинтересованных сторон во время проведения сделки с Duet Group Limited, но в первую очередь чтобы соблюсти интересы теперешних вкладчиков. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, люксембургский суд признал ABLV Bank Luxembourg стабильным кредитным учреждением и дал разрешение на его продажу.

Ранее Европейский центральный банк и Совет по санации банков в конце февраля 2018 года приняли решение о том, что ABLV Bank в Риге и в Люксембурге следует ликвидировать согласно местному законодательству. Такое решение было принято после того, как в середине февраля прошлого года Управление Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выступило с заявлением об ABLV Bank, в следствие чего ABLV столкнулся с репутационным кризисом и произошел существенный отток денежных средств. Позднее ABLV объявил о готовности возобновить работу, поскольку было обеспечено около одного миллиарда евро свободных средств, однако европейский регулятор принял решение о ликвидации банка. Чтобы не допустить расхищения активов банка стоимостью более 2 миллиардов евро, акционеры ABLV приняли решение о самоликвидации.

Суд Люксембурга рассмотрел особую ситуацию ABLV Bank Luxembourg, S.A. отдельно и отклонил решение ЕЦБ, обосновав это, среди прочего, хорошими финансовыми показателями люксембургского банка. Суд не согласился с мнением, будто банку в Люксембурге не хватает необходимых средств для продолжения работы. Деятельность банка была ограничена, и было дано время, чтобы найти покупателя для банка.

ABLV оспорил решения ЕЦБ и Совета по санации банков в суде Европейского союза, однако это не отменяет начатую самоликвидацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно