По данным ГАСС, на 30 сентября этого года почти половина или 49% от 1 289 547 участников 2-го пенсионного уровня накопили до 2000 евро, 29% - от 2000 до 5000 евро, 16% - от 5000 до 10 000 евро, а капитал 6% участников схемы на 2-м пенсионном уровне составлял более 10 000 евро.
Чтобы информировать общественность о предстоящих изменениях и возможностях наследования сбережений 2-го пенсионного уровня, ГАСС начинает информационную кампанию «Кому пенсию?» (Kam Pensiju?).
«Мы хотим, чтобы участники 2-го пенсионного уровня были не только осведомлены о возможностях, но и мотивированы делать взносы социального страхования, которые могут обеспечить прочную основу для будущего как самого участника схемы государственных фондируемых пенсий, так и его родственников в трудные времена», - заявила министр благосостояния Рамона Петравича, добавив, что важно, чтобы это сообщение дошло до каждого участника 2-го пенсионного уровня, чтобы все знали о необходимости зарегистрировать свое желание оставить накопления в наследство.
У Государственного агентства социального страхования были сомнения, что со следующего года удастся технически обеспечить наследование второго пенсионного уровня.
Беднее всех живут женщины-пенсионеры, которые занимались домашними делами и полагались только на зарплату мужа, а после его смерти остались с маленькой суммой денег, заявил ранее депутат Мартиньш Шицс.
Если разрешить передавать по наследству накопления на втором пенсионном уровне, то государство будет терять около 6-7 миллионов евро ежегодно, указала в интервью LTV лектор Факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета (ЛУ) Лига Лейтане.
Ранее, как сообщал Rus.Lsm.lv, представители Минфина высказались за такую возможность.
«Да, мы принципиально поддерживаем. Но с условием, что эти ресурсы останутся внутри (пенсионной) системы. То есть они не будут выплачены единоразово, как «денежный мешок на голову», а останутся внутри системы и будут присоединены к существующим счетам. То есть их получат наследники или супруги. По подсчетам Министерства благосостояния, речь идет о сумме примерно в 8 миллионов в 2017 году», — пояснил руководитель Отдела фискального анализа и прогнозирования Министерства финансов Юрий Кабаков