Нам нужны надежные поставщики газа — президент Европарламента

На уровне Евросоюза достаточно успешно идут переговоры о диферсификации поставок природного газа и обеспечении большей независимости альянса от поставок из РФ, заявила в эфире Латвийского телевидения Роберта Метсола, председатель Европарламента, которая прибыла в Латвию с двухдневным официальным визитом.

По словам президента ЕП, она планировала свой визит в Латвию не только ради того, чтобы отпраздновать столетие Сейма, но также благодаря тому, что Латвия проявила инициативу по обеспечению энергетической независимости ЕС:

«От этого тоже зависит наша безопасность, и для некоторых стран, больше зависящих от российского газа, это большая проблема. Но у нас, у Евросоюза, нет выбора — этот вопрос надо было решать, и после 24 февраля, конечно, нам пришлось работать над тем, чтобы в результате Евросоюз больше не зависел от газа из России. Заполнены хранилища, создана общая система — во всяком случае, об этом имеется договоренность. Идут дискуссии и о введении потолка цен, о том, что еще дополнительно необходимо в этой связи... Но на уровне Европы достигнуты решения».

Метсола признала, что в ЕС «есть страны, которые на 100% зависят от российского газа, и есть те, кто полностью самодостаточен». Но сейчас государства стали более независимыми, чем были до 24 февраля, подчеркнула она.

«Создан новый проект сотрудничества, до того казавшийся невозможным! Если бы у меня в начале года спросили, может ли быть реализована концепция энергетического союза — я бы не прогнозировала, что мы столь многого сможем достигнуть. Много говорилось о единстве во время пандемии — мы стали намного сплоченнее, мы научились полагаться друг на друга и теперь можем закупать газ у союзников, а не врагов. Думаю, время покажет, что мы готовы и в этом кризисе тоже действовать сообща».

Есть меры, необходимые прямо сейчас, потому что ясно, что зима будет трудной: нужно смягчить семьям и предприятиям рост цен на энергоресурсы, сказала президент Европарламента. Но необходимо думать и над дальнейшими решениями — потому что энергоценовой кризис провоцирует провал во всей экономике, от промышленности до сферы недвижимости.

«Нужно накапливать газ, на зиму провести единую закупку через эту систему, и не только полагаться друг на друга, но и на третьи стороны, на трансатлантических партнеров, чтобы у нас были надежные источники поставок, и эти поставки были стабильными», — сказала она.

По оценке Метсолы, жесткая реакция стран Европы на беззаконное вторжение войск РФ в Украину, помощь Украине и принятые ими санкции против РФ «дали четкий сигнал», что в 2022 году ЕС последовательно выступает за неприкосновенность границ и соблюдение суверенитета Украины.

Как сообщал Rus.LSM.lv, лидеры стран ЕС ищут меры по преодолению нынешнего энергетического кризиса. Помимо озвученных ранее идей о совместных закупках газа, о механизме солидарности и др страны заинтересовались возможностью установить потолок цен на газ, который используется для производства электроэнергии. Еврокомиссии предстоит проанализировать, насколько это применимо для разных стран.

Как упомянула в интервью LTV Роберта Метсола, в Брюсселе считают, что нынешняя ситуация — временная и что в борьбе с энергетическим кризисом нельзя забывать о долгосрочных климатических целях ЕС.

Правительство Латвии в конце сентября утвердило меры дополнительной поддержки населения и предприятий в ближайшем отопительном сезоне. О том, какие пособия доступны, подробно рассказано здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное