Наличные — не лучший вариант наследовать 2-й пенсионный уровень, считают аналитики

Если переданные по наследству накопления на втором пенсионном уровне перевести в наличные, это будет означать, что деньги уйдут из системы соцстрахования. Поэтому стоит поддержать только перевод средств в счет пенсии наследника, считают аналитики.

В данный момент, сообщает Latvijas Radio, если человек умирает до достижения пенсионного возраста, его накопления на втором пенсионном уровне переводят в госбюджет, откуда выплаты получают сегодняшние пенсионеры.

Парламентская бюджетно-финансовая комиссия на этой неделе поддержала идею наследовать накопления. Цель — стимулировать людей делать социальные взносы и выходить из теневой экономики.

Петерис Страутиньш, экономист банка Luminor, настороженно относится к идее. Они признал — предложение действительно может сделать второй пенсионный уровень более привлекательным, однако существует и риск.

«Если в будущем эти деньги будут наследовать, это ресурс, который был бы доступен системе социального страхования для других целей — и он доступен больше не будет. Родные не дожившего до пенсионного возраста человека эти деньги просто вынут и используют для своих целей»,

— отметил Страутиньш.

Данные Министерства благосостояния свидетельствуют, что в прошлом году до достижения пенсионного возраста умерли около 5 тысяч участников второго пенсионного уровня. Их общие накопления, перечисленные в специализированный бюджет, составили 8,3 млн евро.

Доктор экономический наук Эдгар Вольскис отметил: эти средства не могут считаться личными, как накопления на третьем пенсионном уровне, потому что 2-й уровень приходит через выплаты государственного социального страхования. Поэтому, считает Вольскис, было бы неправильно позволить наследникам забрать накопления наличными — в этом случае средства покинут пенсионную систему.

«Наследование как денежных средств я со своей стороны не поддерживаю. Механизм, который я поддерживаю — деньги или средства на втором пенсионном уровне можно наследовать, но они используются как пенсионный капитал второго уровня, а не свободные средства как третий уровень — частные деньги»,

— добавил Вольскис.

Вариант, который поддержала комиссия, предусматривает возможность оставить накопления на втором уровне в наследство как часть чьего-то пенсионного капитала. Однако пока депутаты считают, что можно было бы забирать средства и наличными, вероятно, заплатив подоходный налог с населения.

Скептически к этой идее относятся члены правительства. Министр благосостояния Янис Рейрс против, осторожен и глава Кабмина Марис Кучинскис. Однако Айя Барча, глава Парламентской комиссии по социальным и рабочим делам, наследование второго уровня поддерживает. Она не считает, что это существенно повлияет на саму пенсионную систему.

«Второй пенсионный уровень предназначен для тех людей — молодых людей — кто сегодня работает или только начинает работать. Здесь не идет речь о достижении пенсионного возраста или о людях, которым в данный момент много лет. Точно так же, как и третий пенсионный уровень — а третий уровень можно наследовать»,

— отметила она.

Барча добавила: важно договориться, какие налоги после выдачи наследства наличными надо будет заплатить.

Жители Латвии смогут сами выбрать, какой будет судьба накоплений на втором пенсионном уровне — деньги можно будет в том числе и оставить в наследство. Такой компромиссный вариант лучшим во вторник, 22 мая, признала Парламентская бюджетная комиссия. Однако на рассмотрение в Сейм документ не подали, поскольку еще требуется оговорить несколько деталей. 

У Государственного агентства социального страхования есть сомнения, что со следующего года удастся технически обеспечить наследование второго пенсионного уровня. Все спорные вопросы депутаты надеются разрешить до окончания весенней сессии Сейма.

Беднее всех живут женщины-пенсионеры, которые занимались домашними делами и полагались только на зарплату мужа, а после его смерти остались с маленькой суммой денег, заявил ранее депутат Мартиньш Шицс. 

Если разрешить передавать по наследству накопления на втором пенсионном уровне, то государство будет терять около 6-7 миллионов евро ежегодно, указала в интервью LTV лектор Факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета (ЛУ) Лига Лейтане.

Ранее, как сообщал Rus.Lsm.lv, представители Минфина высказались за такую возможность.

«Да, мы принципиально поддерживаем. Но с условием, что эти ресурсы останутся внутри (пенсионной) системы. То есть они не будут выплачены единоразово, как «денежный мешок на голову», а останутся внутри системы и будут присоединены к существующим счетам. То есть их получат наследники или супруги. По подсчетам Министерства благосостояния, речь идет о сумме примерно в 8 миллионов в 2017 году», — пояснил руководитель Отдела фискального анализа и прогнозирования Министерства финансов Юрий Кабаков

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно