На здравоохранение планируют дополнительно выделить 86 млн — в основном на зарплаты медиков и онкологию

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В бюджете этого года на сферу здравоохранения планируется выделить дополнительно 85,8 млн евро, большую часть которых предполагается направить на повышение зарплат медиков и на онкологию, сказала министр здравоохранения Лига Менгельсоне после заседания правительства.

На онкологию запланировано дополнительно выделить 30 млн евро — это финансирование будет направлено на оплату компенсируемых лекарств онкобольным, диагностику и улучшение доступа к лечению. Кроме того, это позволит пересмотреть тарифы на медицинские услуги, сообщила министр.

В то же время, 55 миллионов евро запланированы на повышение заработной платы медработников. Эта сумма предусмотрена на весь год, соответственно финансирование на девятимесячный период будет меньше. Большее увеличение зарплат планируется для медперсонала, который зарабатывает меньше. Ожидается, что оклад помощников медсестер повысят на 16%, самих медсестер — на 10%, а врачей — на 6%, сообщила министр. Она признала, что хотела бы, чтобы повышение зарплаты медперсоналу было большим.

Менгельсоне добавила, что в бюджете этого года запланировано более пяти миллионов евро на укрепление потенциала Службы неотложной медицинской помощи, примерно столько же дополнительно предусмотрено на детскую медицину, еще 15 миллионов евро планируется выделить на другие медицинские услуги.

Как писал Rus.LSM.lv, ранее министр уже упоминала, что на повышение зарплат медиков требуется предусмотреть в бюджете 2023 года дополнительно 55 млн евро.

Ранее Латвийское общество больниц заявило, что в текущем году латвийским больницам выделено на треть меньше средств, чем необходимо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное