Латвийским больницам выделено на треть меньше средств, чем необходимо — общество

В текущем году латвийским больницам выделено на треть меньше средств, чем необходимо, сообщило Латвийское общество больниц.

Представители общества заявили, что в этом году выделено меньше средств, не была учтена инфляция, которая в здравоохранении составляет около 19% по сравнению с 2022 годом. Руководители медучреждений призывают выделить финансирование из госбюджета или пересмотреть его порядок, предоставив больницам возможность удерживать деньги от пациентов. В противном случае число обслуживаемых пациентов и доступность услуг снизятся, а объем платной медицины возрастет.

Глава общества Евгений Калейс заявил, что сокращение финансирования и дополнительная инфляция, а также решение правительства о повышении минимальной заработной платы, которая не компенсируется, существенно повлияют на лечение и доступность медуслуг в 2023 году.

«Это, во-первых, увеличивает прямые затраты больниц, но, во-вторых, сокращает разрыв в оплате низкоквалифицированного и профессионального труда. Низкая заработная плата затрудняет привлечение персонала, мы не можем обеспечить, например, достаточное количество фельдшеров и новых медсестер. Нынешнему персоналу приходится работать сверхурочно, что, конечно, влияет на качество работы, способствует выгоранию и увеличивает расходы больницы на оплату сверхурочных», — пояснил Калейс.

Представители больницы предупредили о результате ввиду роста расходов: либо услуги будут недоступны, либо кто-то должен компенсировать удорожание. Если государство не может найти средства в бюджете, то больницы призывают руководство Минздрава оперативно решить вопрос с доплатами пациентов или исключить те, или иные услуги из корзины оплачиваемых государством. Таким образом, пациенты получат возможность получить необходимую услугу за свой счет. Если и это не пересмотреть, то прогноз для пациентов неблагоприятен - объем платной медицины и очередей возрастет.

«По оценкам, которые мы получили от Национальной службы здравоохранения, у нас ожидается такая же стоимость лечения и обслуживания на одного пациента, как и в 2022 году, но вопрос в том, как это возможно даже математически при огромной инфляции?

Больничные расходы — это уже не просто растущие счета за отопление или электроэнергию, расходы выросли абсолютно по всем позициям: продукты питания, лекарства, расходы на содержание оборудования, стирку постельного белья и другие. Мы просто не можем предоставить услугу по той же стоимости, что и в прошлом году. Кроме того, следует учитывать, что после двух лет Covid-19 увеличился поток больных и увеличился спрос на медицинские услуги», — заявил председатель правления больницы им. Страдиня Ринальд Муциньш.

Представители Латвийской общества больниц и руководители стационаров в среду встречаются с министром здравоохранения Лигой Менгелсоне, чтобы найти решение сложившейся ситуации. Руководители больниц заявили, что если не будут найдены конструктивные решения, то медучреждения будут вынуждены ограничить спектр предлагаемых услуг, а очереди за услугами, оплачиваемыми государством, станут еще длиннее. В то же время руководители больниц подчеркивают, что они готовы к сотрудничеству

Общество объединяет 37 больниц и медицинских учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное