На месте «Лиепайского металлурга» будет производство с высокой добавочной стоимостью — министр

На территории бывшего «Лиепайского металлурга» производства обычной арматуры уже не будет, а если и будет – то только продукта с высокой добавочной стоимость, заявил изданию Latvijas avīze министр экономики Ральф Немиро.

«Учитывая требования по защите среды, такая металлургия была бы очень желательна. Такое производство можно переобустроить при помощи закупленных в свое время печей, чтобы потраченные ранее деньги не были пущены в трубу», - отметил министр.

Министр отметил, что теперь территорией бывшего «Металлурга» будут управлять только самоуправление и государство, поскольку самоуправление в лице Лиепайской специальной экономической зоны договорилось о выкупе участка в 60,6 у банка Citadele и компании Hortus Re, чтобы реализовать там планы по развитию.

В 2014 году неплатежеспособный завод AS Liepājas metalurgs купила украинская KVV Group, однако созданный ею KVV Liepājas metalurgs через два года также оказался неплатежеспособным. В 2018 году кредиторы пришли к выводу, что подать завод целиком не удастся, и начались аукционы про распродаже его активов.

Недвижимость Liepājas metalurgs, производственные мощности и оборудование были в итоге выставлены на торги по частям. Как заявил весной 2018-го руководитель аналитического центра Certus, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский, администратором неплатежеспособности, возможно, было выгоднее распродать предприятие KVV Liepājas metalurgs (LM) по частям, вместо того, чтобы продать завод целиком британской компании British Steel и тем самым сохранить его. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, весной 2018 года British Steel предлагала купить все активы Liepājas metalurgs и инвестировать в замену оборудования на заводе от 60 до 75 млн евро. Позднее сама British Steel попала под принудительную ликвидацию. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно