Лиепайская СЭЗ выкупила часть территории «Металлурга»

Руководство Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) в среду 25 сентября подписало в Риге договор с банком Citadele о приобретении части территории бывшего комбината Liepājas metalurgs, сообщает TV Kurzeme.

Теперь земля площадью 120 га рядом с бывшим плавильным цехом, где предусмотрено создать индустриальный парк с несколькими новыми производствами, принадлежит всего двум инвесторам: Лиепайской думе и государству. Мэр Лиепаи Янис Вилнитис считает, что, купив у Citadele примерно 60 га этой территории, самоуправление ускорит процесс привлечения инвесторов.

Протокол о создании индустриального парка был подписан Министерством экономики, Латвийским агентством инвестиций и развития, Лиепайской думой, управлением СЭЗ и дочерним предприятием Агентства приватизации FeLM в августе прошлого года. На том участке находятся ж/д пути, к нему подведен газ и электричество, что может заинтересовать предпринимателей.

Прошел год, но с тех пор единственное предприятие, которое развивается в индустриальном парке — это производитель конвейеров Caljan rite hite Latvia. Теперь государство и местная дума смогут препоручить поиск инвесторов самой Лиепайской СЭЗ, и переговоры о приходе новых предприятий на территорию «металлурга» пойдут более споро, прогнозирует Вилнитис. По его словам, уже шесть компаний проявляли интерес к такой возможности. Территорию теперь предстоит прибрать и подыскать для нее «якорного» арендатора.

На электрическую сталеплавильную печь, расположенную по соседству с участком, FeLM все еще ищет покупателей. Но желающих все не находится. Недвижимость неплатежеспособного металлургического комбината распродана вся, а вот движимое имущество администраторы еще не сбыли с рук.

В 2014 году неплатежеспособный завод AS Liepājas metalurgs купила украинская KVV Group, однако созданный ею KVV Liepājas metalurgs через два года также оказался неплатежеспособным. В 2018 году кредиторы пришли к выводу, что подать завод целиком не удастся, и начались аукционы про распродаже его активов.

Недвижимость Liepājas metalurgs, производственные мощности и оборудование были в итоге выставлены на торги по частям. Как заявил весной 2018-го руководитель аналитического центра Certus, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский, администратором неплатежеспособности, возможно, было выгоднее распродать предприятие KVV Liepājas metalurgs (LM) по частям, вместо того, чтобы продать завод целиком британской компании British Steel и тем самым сохранить его. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, весной 2018 года British Steel предлагала купить все активы Liepājas metalurgs и инвестировать в замену оборудования на заводе от 60 до 75 млн евро. Позднее сама British Steel попала под принудительную ликвидацию. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно