Молочные войны утихли, но цены продолжат расти

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Конфликт молочников в конечном счёте будет способствовать росту цен на молоко и молочные продукты. Между молочниками и торговцами удалось установить промежуточное перемирие.

По итогам встречи в Министерстве земледелия, на которую были приглашены конфликтующие стороны молочной отрасли, министр земледелия Лаймдота Страуюма сообщила Латвийскому радио 4: обе ассоциации договорились, что не будут продолжать войну, но, напротив, будут следить за тем, как проходят переговоры между конкретными заводами.

Говорить, что в данный момент стороны пришли к общему знаменателю и проблема решена - пока рано. Ассоциация торговцев и представители молочников заявили: они не могут силой заставить кого-то придерживать цены, но могут способствовать диалогу заинтересованных сторон.

Однако при любом раскладе роста цен на молочную продукцию не избежать, уверен глава Центрального союза латвийских молочников Янис Шолкс. По подсчетам торговцев и самих молочников, молочные продукты с 2014 года могут подняться в цене на 5-6%.

Исполнительный директор Ассоциации торговцев продуктами питания Норис Крузитис считает, что производители должны подумать об оптимизации затрат, чтобы цена не шокировала покупателя. Кроме того, подчеркнул он, у человека всегда есть выбор. На прилавках магазинов есть товары более дорогие, и более дешевые.

Конфликт в молокоперерабатывающей отрасли начался из-за того, что молочники упрекнули торговцев, мол, те снимают сливки с их молока, а накрутка на продукцию достигает 45%. В ответ торговцы обвинили молочников в сговоре и подали жалобу в Совет по конкуренции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное