«Минималка» в строительстве с 3 ноября повышается до 780 евро

Генеральное соглашение, подписанное между государством и предприятиями строительной отрасли и предусматривающее увеличение минимальной зарплаты на всех строительных предприятиях,вступает в силу 3 ноября, сообщает Латвийское радио 4.

С этого дня такой уровень стартовых зарплат становится обязательным для всех участников отрасли, подчеркнула руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Блёдниеце:

«Строительная отрасль после долгих расчетов и согласований пришла к тому, что минимальная зарплата в отрасли отныне составит 780 евро для работников, у которых нет квалификации. Предусмотрена также 5-процентная надбавка. С 3 ноября генеральное соглашение вступает в силу и получает силу закона. Оно становится обязательным для выполнения на всех предприятиях отрасли — и для всех работников, которые работают в Латвии и получают на данный момент установленную минимальную зарплату, которая составляет в стране 430 евро.

Таким образом, строительная отрасль впервые устанавливает собственную минимальную зарплату для своей отрасли».

Чтобы работодатели могли постепенно перейти на новый уровень минимальной зарплаты, в генеральном соглашении предусмотрен переходный период. До 3 мая строительные компании еще могут платить работникам минимальную зарплату в размере 650 евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе весьма положительно отозвалась о генсоглашении со строительной отраслью. По ее прогнозу, как в стране изменилась ситуация с теневой экономикой, СГД сможет оценить в конце года.

По примеру стройфирм начали обсуждать возможность заключить с государством генсоглашение и представители ресторанного бизнеса.

Ранее после повторного рассмотрения в Сейме тогдашний президент Раймонд Вейонис подписал поправки к Закону о труде, согласно которым при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить работникам вполовину меньшую надбавку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно