Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Где зазвучит Рига?

Рестораны отбрасывают тень

Ресторанам нужно генсоглашение — чтобы остаться на плаву

Более 700 ресторанов закроются, 11 тысяч человек лишатся работы. Такой прогноз на будущее делают в Латвийском обществе ресторанов. И сбудется он, если государство не пойдёт на встречу предприятиям общественного питания и не снизит НДС обмен на выход этой отрасли из тени и заключение генерального соглашения, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Мы больше года сидели за столом переговоров с министерствами экономики, финансов, налоговой службой. И в конце этой работы и анализа мы положили на стол Даны Рейзниеце-Озолы план борьбы с теневой экономикой», — отметил Янис Ензис, глава Латвийского общества ресторанов.

По его мнению Ензиса, общество ресторанов со своей стороны сделало все шаги для заключения генерального соглашения с государством. А вот ответ со стороны правительства пока буксует. В обществе надеются, что изменения в налоговых ставках и как следствие — выход ресторанов из тени — произойдёт уже со следующего года.

В Минфине работа над бюджетом 2020 уже началась, но окончательное решение о генсоглашении останется за политиками.

Ранее после повторного рассмотрения в Сейме президент Раймонд Вейонис принял поправки к Закону о труде, согласно которым при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить вполовину меньше.

Строители подобное соглашение уже заключили

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно