Минфин предлагает ускорить рост акциза — ради налоговых льгот для жертвователей

Депутаты Сейма за несколько дней прислали 350 предложений к налоговой реформе. Рассматривать их Бюджетно-финансовая комиссия Сейма начнёт уже завтра. Министерство финансов же предлагает ещё быстрее поднять ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты, сообщает LTV7.

Налог на пиво должен был вырасти на 24%, но теперь Минфин хочет ещё большего повышения — на 50%. А акциз на сигареты увеличится не на 5%, а на 15%. 

Минфин предлагает с 1 июля 2018 года установить ставку акциза на сигареты в размере 78,7 евро за 1000 штук вместо планировавшихся ранее 70,7 евро. Акциз на пиво предлагается повысить на 6,8 евро за объемный процент абсолютного спирта вместо планировавшихся 5,6 евро. На остальные алкогольные напитки акциз, по предложению Минфина, должен составить 1670 евро за объемный процент абсолютного спирта вместо указанных ранее 1450 евро.

«В лучшем случае, мы принесем столько же, сколько сейчас, даже меньше, поскольку рынок сократится не на 12%, а на все 25%.

Эстонский рынок мы определенно потеряем, поскольку эстонцам будет невыгодно ехать в Латвию», — предупреждает Давис Витолс, исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли. 

«Дополнительно есть риск нелегального рынка, который уже сейчас, по данным Центра профилактики заболеваний, — 25%... С этой потери рынка, где мы потеряем 25%, мы потеряем 24 млн налога на добавленную стоимость»,

— добавил Витолс.

Своё решение Минфин объясняет тем, что предлагается оставить большие налоговые льготы для тех, кто делает пожертвования общественным организациям. Последние уже заявляли: из-за нового порядка жертвователей станет меньше, поскольку нынешняя система позволяет получать значительно больше скидок по налогам.

«Министерство финансов, в свою очередь, предлагает повысить акцизный налог в объеме, который был [запланирован] в 2019 году — в 2018 году, это такая компенсация другим предложениям — за большую поддержку тем, кто жертвует организациям общественного блага.

Предложено предоставлять скидку за пожертвованную часть в размере 75% и 20% общей суммы налогов. Это мероприятие, которое будет иметь негативное влияние, поэтому предлагается механизм компенсации», — отметила глава ведомства Дана Рейзниеце-Озола.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно