Минфин может пойти на уступки в вопросе о налоговых льготах за пожертвования

Министерство финансов готово изменить свое мнение по вопросу о размере налоговых скидок компаниям, жертвующим организациям общественного блага. Ранее благотворительные общества выразили обеспокоенность намерением государства сократить льготы по подоходному налогу тем, кто совершает пожертвования, сообщает Latvijas radio. 

Принятые правительством 11 июля изменения сперва подразумевали, что предприятия-меценаты получат существенно меньшие льготы, чем сейчас. Однако на сегодняшнем заседании Сейма  Минфин предложил уменьшить сумму облагаемых ПНП дивидендов на 80% от суммы пожертвования вместо первоначально предложенных 30%. Тем не менее, льгота всё так же не может превышать 10% от суммы рассчитанного налога. Кроме того, можно будет жертвовать другими способами, например, из фонда зарплат.

Но президент Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) Алдон Врублевскис и другие представители спортивных организаций не удовлетворены новым предложением министерства. Они хотят сохранить налоговые скидки на текущем уровне.

Врублевскис уверен, что новые поправки не будут мотивировать компании заниматься благотворительностью, потому что они не получат тех же налоговых скидок, как сейчас. Он также заявил, что примерно треть бюджета спортивных организаций формируют пожертвования. 

КОНТЕКСТ

Сейчас предприятия получают налоговую скидку в размере 85% от суммы пожертвования. Скидка не может превышать 20% от общей суммы налога.

Реформа подразумевает, что компании-меценаты могут выбрать один из трёх вариантов:

*Уменьшить сумму облагаемой прибыли на сумму пожертвования, но она не может превышать 10% от прошлогодней нетто-прибыли.

*Уменьшить сумму облагаемой прибыли на сумму пожертвования, но она не может превышать 3% от выплаченной в прошлом году общей брутто-зарплаты работникам, за которую был внесён социальный налог.

*Уменьшить сумму облагаемых дивидендов на 30% от суммы пожертвования, но она не может превышать 10% от суммы рассчитанного налога.

«По нашим подсчетам, объем пожертвований после принятия реформ в их нынешней форме сократится в пять раз. Конечно, будут предприятия, которые продолжат поддерживать нас, но взносы существенно сократятся. Если правительство не услышит ЛОК, и пакет реформ будет принят, то мы попросим включить в госбюджет механизм компенсации, чтобы возместить потерянные пожертвования», — заявил Врублевскис.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, от изменений в налоговой политике могут пострадать, например, программы помощи благотворительной организации ziedot.lv, спортсмены, онкобольные и все остальные, которых поддерживают подобные организации. Негосударственный сектор уже назвал это решение «катастрофой».

Кроме того, ещё в апреле ЛОК и Совет спортивных федераций (ССП) предлагали последовать примеру Эстонии — передать спорту часть налога на лотереи и азартные игры. Отрасли также можно передавать часть прибыли, которую получают государственные капитальные общества.

Были предложены и другие теоретически возможные версии, например, исключить объем пожертвований из облагаемой налогом прибыли в случае ее разделения. Такой стимул мог бы хоть как-то мотивировать предпринимателей поддержать организации общественного блага. Эстонский опыт свидетельствует: в случае, если ПНП облагается только разделенная прибыль, это стимулирует накапливать лишние средства. То есть бизнес чаще выбирает прибыль не делить и налог вообще не платить, что невыгодно государству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно