Малый бизнес в Лиепае получит поддержку самоуправления

Недавно в Лиепае завершился очередной конкурс поддержки малых и средних предприятий, его самоуправление проводит уже много лет. На этот раз решено было поддержать туристическую сферу, которая больше всех пострадала от пандемии, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Малый бизнес в Лиепае получит поддержку самоуправленияЛиба Меллер

    Лиепая активно развивает туристическую отрасль – строятся гостиницы, открываются новые рестораны, растет число туристов. Причем, как отметил вице-мэр Лиепаи Улдис Сескс, недавно был отмечен рост даже в нетипичное для туризма время.

    «Первые два месяца этого года, январь-февраль, были рекордными, даже плюс 25% туристов у нас было по сравнению с прошлым годом. Но потом уже март, апрель, covid, некоторые гостиницы были закрыты, кафе закрыты. И

    нам сейчас, после уже этого кризиса, надо было найти инструмент, как помочь предпринимателям, которые работают в сфере туризма».

    Этим инструментом стал конкурс поддержки малых и средних предприятий, который самоуправление Лиепаи проводит уже 14 лет. Ежегодно предпочтение отдается какой-либо определенной сфере, и в этом году, с учетом всех обстоятельств, было решено поддержать туризм. На конкурс было подано 20 проектов, поддержку получили девять. Улдис Сескс отметил, что предпочтение отдано проектам, ориентированным на семейный отдых туристов из Латвии и стран Балтии. И перечислил некоторые проекты, которые получили софинансирование в нынешнем конкурсе:

    «И чтобы семье можно было здесь отдыхать, может быть, немножко спортом заниматься, соревнованиями по ориентированию, на пляже, чтобы можно было и держать эти два метра от других, чтобы себя оградить от вируса. Сейчас проекты у нас одобрены для Каросты, Karostas vasara в гауптвахте Каросты, которая как туристический объект привлекает очень много туристов. Liepāja music, это будет на Лиепайском озере, Lake music, очень интересные проекты, когда люди приезжают на своих лодках или катамаранах, и смотрят концерты, первый концерт будет уже 5 июля. Rietumkrasts, где организуются спортивные соревнования на воде. Компания Šarmants, где такие особые ужины готовятся под землей. BB WakePark.

    И что интересно, будет создаваться новое туристическое агентство, которое будет работать по привлечению туристов в Лиепаю.

    Еще будет интересный автофест в Лиепае, где туристы приезжают на своих автомобилях и могут и концерт посетить, и ездить по интересным объектам».

    Общество Karostas cietums постоянно участвует в разных конкурсах на получение софинансирования проектов, которые проводит самоуправление Лиепаи. Руководитель общества Монта Крафте рассказала, что проект Karostas vasara, получивший поддержку в этом конкурсе – туристическая программа, в течение трех недель будут предложены особые «пакеты» развлечений, созданные в сотрудничестве с другими предпринимателями Каросты.

    «Каждый уикенд состоит из нескольких разных мероприятий, в которые входит экскурсия, которую мы можем предложить сами, есть какие-то интересные блюда, есть активный отдых, есть вечером концерты, и еще есть разные активности для детей. Например, 12 июля мы предложим поехать на «SUP воды» по Крепостному каналу, насколько я знаю, такого пока еще не было. 26 июля мы предложим экскурсию ориентирования по лесу Каросты. Экскурсии по Каросте будут бесплатными, я думаю, что это привлечет также лиепайчан», — сказала Крафте.

    Компания Šarmants тоже не в первый раз участвует в конкурсе поддержки предпринимателей, на этот раз софинансирование получил проект «Почувствуй вкус Лиепаи», очень интересный и необычный. Место действия – Редан, он сыграл важную роль в истории независимости Латвии, здесь 14 ноября 1919 года Латвийская армия отстояла Лиепаю в боях с войсками Бермонта. Здесь, как рассказал руководитель компании Ритвар Эмбректс, запланированы очень необычные мероприятия.

    «Это будут ужины на глубине двух метров под землей, это очень актуально в последнее время, все говорят, что надо соблюдать дистанцию в два метра. Мы намерены эти ужины организовывать в Каросте, в Редане – в туннелях, построенных в конце XIX века, в царское время, это были укрепления. Мы хотим сделать акцент на это историческое место, где сегодня свистит ветер и ничего не происходит, создав там атмосферу popup-ресторана. Сделать мультимедиа и перформансы с гастрономическими штрихами для людей, которые хотят чего-то особенного, чего в обычных ресторанах нет».

    В общей сложности на софинансирование девяти одобренных проектов выделена почти 81 тысяча евро. Лиепайская дума надеется, что эта поддержка поможет туризму активизироваться и продержаться в этом непростом сезоне.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно