Лиепайский порт продолжает наращивать грузооборот и в новом году

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В прошлом году Лиепайский порт поставил рекорд по грузопотоку. И это несмотря на санкции, утрату привычных грузов и прочие трудности. В январе тенденция к росту продолжилась. А руководство Лиепайской специальной экономической зоны продолжает планомерную работу по налаживанию новых связей и поиску новых грузов. Обо всем это сегодня – прямо из Лиепайского порта – рассказала информационная программа «Новый день».  

Минувший год был для портовиков очень сложным – развязанная Россией война в Украине и связанные с ней геополитические события, санкционный режим, утрата привычных грузов, разрывы налаженных логистических цепочек, изменения в транспортной сфере по всей Европе и не только, рост цен на энергоресурсы… Несмотря на всё это стивидоры Лиепайского порта смогли оперативно приспособиться и добиться отличных результатов. В 2022 году Лиепайский порт поставил рекорд по грузообороту – 7,61 млн. т, до этого рекордным был 2018 год, когда было перевалено 7,54 млн. т грузов. Разница небольшая, примерно одно судно класса Panamax. Итоги января показали, что рост продолжается – перевалено 580 870 тонн грузов, это на 4,7% больше, чем за январь прошлого года. Управляющий Лиепайской Специальной экономической зоны Улдис Хмиелевскис отметил, что это – показатель стабильной работы порта. И рассказал о новых грузах, которые стивидоры порта смогли привлечь в прошлом году, а также других причинах роста грузопотока.

«Например, направление из Южной Америки – в Казахстан и Узбекистан переваливается сахар через Лиепайский порт, потом уже по железной дороге. Также соя и другие виды грузов. Местные грузы – например, цемент из Броцены, цементного завода SCHWENK, он местного производства. Местное зерно, щепа, дерево – это всё, что производится здесь, у нас в Латвии, и не только. Также очень хорошо развивается паромное сообщение с Германией (Травемюнде). Мы видим, что с каждым годом всё больше выбирают морской путь, он легче, скажем так. Это хорошо и для окружающей среды – фуры не едут через Литву и Польшу, потребляя топливо, но здесь в Лиепае заезжают на паром – и через 20 часов уже приехали в Германию и могут продолжать свой путь», - рассказал Улдис Хмиелевскис.

Еще одно преимущество паромного сообщения – даже такое большое судно не потребляет столько топлива, сколько несколько десятков фур в его трюмах! К тому же, пока паром идет по морю, водители фур могут отдохнуть. Паромы грузопассажирские, в прошлом году компания Stena Line поставила на линию Лиепая-Травемюнде уже второй паром большей вместимости. В результате компания Terrabalt – это она обеспечивает паромное сообщение – перевалила в прошлом году грузов почти на 25% больше, а пассажиров стало больше почти на 70%.

Упомянутые управляющим Лиепайской СЭЗ местные грузы составляют довольно внушительную долю грузопотока Лиепайского порта, это определенный залог стабильности работы стивидорских компаний. И постоянно идет работа по поиску новых партнеров и расширению уже имеющихся связей. Из-за войны в Украине и санкций в отношении России и Беларуси для предпринимателей Казахстана, других стран Центральной Азии и республик Южного Кавказа весьма актуален поиск новых логистических путей для перевалки разных грузов в обход привычных путей через Россию и Беларусь, ставших ненадежными. Разумеется, для Лиепаи это тоже актуально.

«Мы видим, что Казахстан и Узбекистан как направления очень актуальны и интересны. У нас были делегации из Казахстана здесь в Лиепае. Будет весной делегация предпринимателей из Казахстана. И делегация Латвии в эти страны – Казахстан и Узбекистан – собирается. Но эта работа началась вовсе не в этом году. Она проводилась и в предыдущие годы. Но в прошлые годы эти направления не были настолько интересны и актуальны, как сейчас. Так что [одно из направлений работы] эти страны. Также – местные производства, мы видим, что они тоже нуждаются в поставках сырья из Европы. Сырье, которое раньше шло с востока, сейчас идет с запада, от европейских производителей. Это всё вместе – маленькими объемами – складывается в общую картину грузовой характеристики Лиепайского порта. Мы рады, что вместе эти маленькие плюсики ставятся и грузов можем найти больше, чем в предыдущие годы», - рассказал Улдис Хмиелевскис.

Это трудная работа, но предпринимателям Лиепайского порта не привыкать бороться за грузы. В итоге самый маленький из трех крупнейших портов Латвии и умудряется наращивать грузооборот даже в нынешние крайне непростые времена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное