Лиепайский порт готов активней переваливать грузы из Казахстана

Вчера в Лиепае гостил посол Республики Казахстан в Латвии Тимур Примбетов, он встретился с руководством города и побывал в Лиепайском порту. Через третий по величине порт Латвии грузы из Казахстана идут довольно активно, но гавань готова переваливать и более крупные объемы, и новые грузы. Война в Украине, меняющая все логистические цепочки, усиливает интерес к Лиепайскому порту.

У Лиепайского порта — давний опыт сотрудничества с предпринимателями из Казахстана. Посол Казахстана в Латвии Тимур Примбетов подчеркнул, что очень важно расширять существующее сотрудничество и создавать новые совместные проекты. Управляющий Лиепайской специальной экономической зоны Улдис Хмиелевскис отметил, что сотрудничество Латвии и Казахстана очень важно.

«Сейчас через наш порт в разные страны мира переваливаются такие группы грузов из Казахстана, как ферросплавы, уголь, зерновые. В этом году стали перегружать и алюминий. В обратном направлении идут грузы продуктов из сои и сахара — к слову, это новые товарные группы, тоже только весной появились. Идет и разная техника — тракторы, комбайны, индустриальное оборудование. Поэтому визит посла этой страны для нас очень важен — можно было познакомить его с терминалами, показать, что и как у нас тут происходит. А он эту информацию может уже дальше донести до предпринимателей. Это важно — ведь Казахстан довольно далеко от нас, большая часть предпринимателей здесь не была. Рано или поздно всё это обернется новыми клиентами Лиепайского порта и грузами. Интерес очень велик, ведь из-за войны привычные транспортные пути осложнились. Вышеназванные грузы пришли к нам из-за санкций», — рассказал Улдис Хмиелевскис.

Слева направо: Юрий Матвеев, посол Тимур Примбетов, Улдис Хмиелевскис

Он добавил, что все грузы из Казахстана и Узбекистана идут к нам через Россию. Пока это возможно. Что-то прогнозировать и предсказывать в нынешней ситуации не возьмется никто. Другой путь, соединяющий Казахстан с Европой — через Каспийское и Черное моря, но там сейчас все перегружено и вообще непросто. 

Компания Liepaja Bulk Terminal — крупнейшая по грузопотоку в Лиепайском порту, занимается перевалкой зерна и зерновых. Член правления Liepaja Bulk Terminal Юрий Матвеев отметил, что в последнее время делегации из Казахстана и Узбекистана бывают регулярно — рынки меняются, потому и активность растет.

«Надеюсь, что будут и практические результаты по итогам таких визитов. Мы с удовольствием рассказываем о наших возможностях. С Казахстаном мы работаем очень давно, уже лет 15 назад грузы оттуда переваливали, потом был перерыв, связанный с логистикой, сейчас опять все меняется, и грузы из Казахстана активно возвращаются в страны Балтии. В том числе зерно, льняное семя, продукты переработки подсолнечника, другие грузы. Мы это сейчас и переваливаем. Где-то 50 тысяч тонн обработали и отправили на европейские рынки. С 1 октября начнется новый сезон, новый урожай, который в Казахстане очень неплохой. Надеемся, что этот сегмент у нас останется, и грузов станет больше», — рассказал Юрий Матвеев.

Лиепайский порт

Посол Республики Казахстан Тимур Примбетов категорически отказался от комментариев — мол, «На следующей неделе снова буду в Лиепае, и тогда уже смогу говорить более конкретно».

В середине сентября Лиепайская СЭЗ вместе с Рижским и Вентспилским свободными портами и Latvijas dzelzceļš под единым брендом Via Latvia примут участие в международной выставке транспорта и логистики и конференции «TransLogistica Kazakhstan 2022», которая пройдет в Алматы (Казахстан).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще