Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Китай «железке» в помощь

Латвийский транзит: вся надежда — на Китай

Предприятие Latvijas dzelzceļš подписало с китайскими городами два новых договора о сотрудничестве. В Минсообщения надеются, что это направление сможет хотя бы частично заменить российские грузы, объём которых на латвийских железных дорогах продолжает падать, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

На конференции, которую уже в четвертый раз организует Latvijas Dzelzceļš, 400 экспертов из 35 стран мира обсуждали проблемы транзита, его будущее и настоящее. Оно, однако, не радует. В 2016 Латвия перевезла на 8 миллионов тонн грузов меньше, чем годом ранее. 

«Мы должны предложить Латвию и эти несколько сотен километров как идею, очень хорошую по ценам, сохранности, по времени, пройденному по Латвии — как хорошую для наших партнёров идею, как провести груз», — указал Эдвин Берзиньш, глава Latvijas dzelzceļš.

Несмотря на сложности во взаимоотношениях между двумя странами, около 75% транзитных грузов идёт из России, ранее заявил Берзиньш.

После введения санкций и перевода части российских грузов в тамошние порты Латвия понесла существенные потери. И начала искать способы замещения грузов, в том числе на востоке. Первый поезд из Китая в Ригу прибыл в конце прошлого года. Его встречали десятки журналистов, а в Latvijas dzelzceļš обещали — это только начало. Но больше поездов не было. Однако в мае через Ригу два состава ушли в Китай.

«Уже контракты подписаны. Может, открою маленький секрет: будут новые поезда из новых городов!» — уверил Берзиньш.

Из каких, не уточнил. Подробности сообщил глава Министерства сообщения Улдис Аугулис.

«Готовимся из ещё двух китайских городов принять поезда. Конкретные даты и направления не назову, потому что иногда бывает так, что все ждут и говорят — когда будет, что будет», — заявил он.

По словам Аугулиса, еще два направления, которые интересуют латвийских железнодорожников, — Иран и Индия. Их представители также прибыли на конференцию. В Минсообщения отмечают: первый поезд был тестовым. И теперь ясно, как долго, а точнее, относительно быстро можно использовать латвийские железные дороги. Но такие составы выгодно отправлять в том случае, когда поезда и в одну, и в другую сторону везут товары. И если Китаю было что привезти, то Латвия нашла партнёра на западе — в виде порта Дуйсбурга.

Именно из немецкого города отправляли промышленное оборудование в китайский город Кашгар.

Латвия в данном случае — транзитная страна. И в Latvijas dzelzceļš надеются — после строительства нового железнодорожного полотна Rail Baltica отрасль только выиграет, и грузы с востока смогут поставлять на запад по более узким, европейским рельсам.

Другой вопрос, что за эти грузы наверняка поборются Эстония и Литва, где также пройдет железнодорожная магистраль.

Еще один план — электрифицировать восточное направление латвийских железных дорог, на Россию.

Против этого уже выступила «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика». Там считают: полмиллиарда евро для проекта — слишком много. Особенно с учетом того, что объём грузов из РФ продолжает падать. Недовольна ассоциации и действиями министра сообщения Улдиса Аугулиса.

«Не знаю почему, но просто нет коммуникации. Мы готовы и наши предприятия готовы встретиться, обсудить ситуацию. Какие решения надо принять, и как министр видит развитие?» — указала глава ассоциации Инга Антане

«Мы говорим всё время. У нас совет по логистике, куда надо просто приходить, участвовать и всё будет ясно!» — уверил министр.

Но ассоциация призывает премьера Мариса Кучинскиса взять на себя диалог с отраслью. Его ответ надеются получить в течение двух недель.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно