Российский грузопоток через Латвию не иссяк — шеф LDz

Несмотря на сложности во взаимоотношениях между двумя странами, около 75% транзитных грузов идёт из России. Так прокомментировал ситуацию президент Latvijas Dzelzceļš в передаче «День за днём» Латвийского радио 4.

«За первое полугодие 2017 года по сравнению [с тем же периодом] 2016 года прирост грузовых перевозок составил 1,2%», — уточнил президент компании. Он также подчеркнул, что у LDz одна из самых низких ставок по доставке товаров «от дверей до дверей», что делает компанию более привлекательной на рынке транспортировок товаров.

По словам Берзиньша, больше всего грузов, примерно 75%, идёт из России. В будущем увеличение транзита не предвидится, немного снизится транзит нефтепродуктов и угля. «Идёт работа над тем, чтобы привлечь другие грузы, которые сейчас поставляют автотранспортом. Мы активно сотрудничаем с белорусскими и российскими ж\д компаниями», — заявил Берзиньш.

Кроме того, президент LDz отчитался о 28-процентном росте контейнерных перевозок в сравнении с первым полугодием 2016 года. «Страны Азии — особенно Китай и Индия — Латвию видят, как ворота в ЕС и Скандинавию. И наоборот — страны ЕС и Скандинавии — видят в Латвии ворота на азиатский рынок, в Иран, Индию и Китай», — отметил Берзиньш.

Отвечая на вопрос, посвящённый электрификации железных дорог, Берзиньш назвал это важным проектом, потому что электричество дешевле дизеля и менее вредно для окружающей среды. Он также уточнил, что 85% расходов покрывает ЕС, а остальные 15% — правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще