Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.09

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвия на пути к мобильной сети 5G

Умные города, умный транспорт, умная система здравоохранения. Такое будущее ждет мир совсем скоро. По крайней мере, ту его часть, которая начнет использование мобильных сетей пятого поколения или 5G. О ней в Риге говорят на самом высоком уровне со специалистами со всего мира. И даже планируют конкретный проект.

5G или мобильная сеть пятого поколения. Более надежный и быстрый мобильный интернет. Вплоть до двух гигабайтов в секунду. Настолько быстрый, что существующие смартфоны пока не поддерживают эту технологию.

«Технология 5G изменит наши жизни, изменит наши города, нашу промышленность. И это начинается уже сейчас. Первые внедрения 5G будут уже в 2019-ом, когда эту технологию будут поддерживать смартфоны» — вице-президент Qualcomm Вассим Чоурбаджи.

Мобильная сеть пятого поколения — это также меньший расход заряда батарей. Но специалисты отрасли отмечают, что в первую очередь эта технология рассчитана для использования на предприятиях. Более того, кое-где ее уже используют.

«Буквально пару недель назад был на предприятии, где роботов-работников контролируют с помощью 5G. Ими управляют дистанционно, сидя в офисе с чашкой кофе. Все потому, что технология позволяет моментально передавать команды при нажатии кнопки», — рассказывает гендиректор департамента Сетей коммуникации Еврокомиссии Роберто Виола.

Быстрая связь, например, означает, что информация о вашем здоровье с умных часов может незамедлительно передаваться врачу. В случае необходимости можно автоматически вызвать скорую помощь. Главное, чтобы было хорошее покрытие сети. С помощью 5G можно будет контролировать и транспортное движение. Есть подобный проект и в планах у Латвии.

«На уровне правительства готовится проект о создании Балтийского транспортного коридора от Хельсинки, через Таллин, в Ригу и дальше в Вильнюс, Варшаву и, может, даже Берлин. По этому коридору смогут передвигаться автомобили, которые будут связаны между собой, будут двигаться без опозданий», — сказал глава LMT Юрис Бинде.

Реализовать проект надеются в течение ближайших двух-трех лет. В зависимости о того будет ли заинтересован бизнес.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно