Кабмин предложил косметический, а не капитальный ремонт налоговой сферы — инвесторы

Запланированная Кабинетом министров налоговая реформа скорее «косметическая», однако Латвии необходим «капитальный ремонт» фискальной системы. Такую точку зрения в интервью Latvijas Radio сформулировала член правления Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Зашчиринска.

Она рассказала, что иностранные инвесторы видят в налоговой политике инструмент — и важно понять, к чему, по мысли авторов реформы, должны привести изменения. Любые новшества в системе подоходного налога с населения (ПНН) — если они приводят к тому, что у жителей страны будет оставаться больше денег — «всегда хорошая вещь».

Иностранные инвесторы уже не раз подчеркивали: правительство должно активнее идти навстречу в том, что касается вложений в образование.

«Мы говорим о разных шагах, которые правительство может предпринять. Допустим, включить значительно большую базу подотчетных трат, связанных с образованием, обучением, переориентированием», — пояснила Элксниня-Зашчеринска.

По ее словам, пока в планируемой налоговой реформе этого нет — правительство работает над изменением ставок, необлагаемого минимума.

«В данный момент я оцениваю мероприятия в целом — то, что сделано — скорее как косметический ремонт. Мы говорим часто о капитальном ремонте, а это косметический. С моей точки зрения, нам давно стоит подумать о капитальном ремонте именно ПНН, государственного социального страхования — и вообще всех сфер, связанных со здравоохранением и пенсиями», — указала специалист.

Одновременно Элксниня-Зашчеринска согласилась, что предприниматели не любят, когда налоговая система часто меняется — и, прежде чем делать капитальный ремонт сферы, стоит оценить результаты предыдущих реформ:

«Пока это непонятно, трудно предусмотреть любые новые изменения».

Кроме того, по мнению иностранных инвесторов, стоит уделить больше внимания вопросам, которые напрямую с налогами не связаны. Например, сокращению административной нагрузки при выплате пошлин, борьбе с теневой экономикой. Это проблемы, касающиеся больше сбора налогов, перехода в цифровую среду.

Совет в пятницу, 11 сентября, передаст правительству в общей сложности 11 предложений по поводу того, как стоило бы улучшить инвестиционную среду.

В целом организации, объединяющие и предпринимателей, и сотрудников, положительно оценивают предложение Минфина о налоговой реформе. Но остаются вопросы, которые еще предстоит обсудить, чтобы найти лучшее решение.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что речь идет об изменении ставок социального налога, увеличении необлагаемого минимума, а также о перераспределении средств, получаемых от подоходного налога с населения (ПНН) государством и самоуправлениями. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно