Кабмин поддержал идею доверить уход за дорогами частникам

С октября 2021 года планируется открыть рынок содержания автодорог — претендентов будут выбирать в ходе открытого конкурса. Такое решение сегодня принял Кабинет министров, сообщает LETA.

Сегодня правительство заслушало подготовленное Минсообщения сообщение, в котором отмечается, что в настоящее время обслуживанием дорог занимается Latvijas Autoceļu uzturētājs в соответствии с договором, который действует до 31 декабря этого года.

«В долгосрочной перспективе без конкуренции у государства не может быть уверенности в том, что оно получает наиболее эффективные услуги содержания дорог. Главное преимущество открытия рынка — возможность того, что в результате публичной закупки услуги будут оказываться дешевле, чем в настоящее время», — заявило Минсообщения.

В результате открытия рынка услуги содержания дорог будут закупаться в условиях свободной конкуренции, и Latvijas Autoceļu uzturētājs сможет участвовать в процедуре закупки наряду с другими участниками рынка.

Ожидается, что в результате конкуренции затраты на повседневное обслуживание дорог снизятся на 0,434 млн евро в первый год и на 2,035 млн евро во второй и третий годы, а сэкономленные средства могут быть дополнительно направлены на содержание дорог или ремонтные работы.

Чтобы с середины 2021 года можно было открыть рынок повседневного содержания государственных дорог, публичную закупку планируется провести в период с 1 октября 2020 года по 31 марта 2021 года. Срок контракта, заключаемого по результатам закупки, составит четыре года и девять месяцев — с 1 октября 2021 года по 30 июня 2026 года. Закупку планируется организовать по территориальному принципу.

Кабинет министров одобрил предложение Минсообщения и поручил Latvijas Autoceļu uzturētājs организовать открытый конкурс для претендентов.

Совет по конкуренции положительно оценивает намерение Министерства сообщения со следующего года передать уход за государственными дорогами в частные руки, сообщает Latvijas Radio. Это поможет сэкономить, возможно, до 2 млн евро в год, указывает Русское вещание LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно