Кабинет министров утвердил меры поддержки в новом отопительном сезоне

Правительство во вторник приняло к сведению информационное сообщение Министерства благосостояния "О мерах по уменьшению влияния роста цен на энергоресурсы и общей инфляции на менее защищенные группы населения", договорившись о мерах поддержки в следующем отопительном сезоне (с 1 октября этого года до 30 апреля следующего года) в размере приблизительно 350,2 млн евро.

Как агентству ЛЕТА сообщили в Минблаге, наибольшая поддержка предусмотрена для менее защищенных групп населения - людей с низкими доходами, пожилых людей, людей с инвалидностью, семей с ребенком с инвалидностью. Планируется расширить доступность жилищных пособий, предоставление государственных социальных пособий определенным социальным группам и компенсаций домохозяйствам за энергоресурсы.

С 1 октября этого года до 30 апреля 2023 года планируется увеличить коэффициент при расчете размера жилищного пособия, что означает больше возможностей получить эту поддержку.

Для этих целей предусмотрено и государственное, и муниципальное финансирование. Самоуправлениям будут софинансироваться расходы на жилищные пособия, а также будет упрощена процедура оценки материального положения домашних хозяйств. Такую поддержку могут получить 5,3% населения, или 101 000 человек в месяц.

Кроме того, предусмотрена поддержка определенных групп населения и индексация пенсий в сентябре.

Ежемесячные выплаты в зависимости от размера пенсии получат пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и лишившиеся кормильца. С ноября этого года до мая 2023 года включительно планируется выплачивать по 30 евро в месяц, если размер пенсии не превышает 300 евро, 20 евро в месяц, если пенсия составляет от 301 до 509 евро, и 10 евро в месяц, если пенсия составляет от 510 до 603 евро.

В свою очередь семьи, которые получают доплату к государственному семейному пособию за ребенка с инвалидностью, с 1 ноября этого года по май 2023 года включительно будут получать по 30 евро в месяц. В этом случае не будут оцениваться доходы семьи.

Также планируется увеличить пособие на компенсацию транспортных расходов людям с инвалидностью с 79,68 до 105 евро на шесть месяцев с 1 января 2023 года.

Как сообщалось, в следующем отопительном сезоне государство также будет компенсировать жителям страны половину прироста тарифов на теплоснабжение, электроэнергию и природный газ.

Как уже писал Rus.LSM.lv, в столице расходы на отопление в следующем сезоне вырастут как минимум в два раза - это уже подсчитали в Rīgas Siltums. Социальные службы столицы говорят, что и число людей, которым понадобится помощь в оплате счетов, значительно увеличится. Но точных расчетов у муниципалитета пока нет. В Союзе самоуправлений, в свою очередь, говорят, что нагрузка на социальные службы из-за администрирования помощи возрастет - и не исключено, до такой степени, что возможны задержки с получением людьми пособий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное